首页 > 文化交流
中央歌剧院受邀在普契尼故乡演出歌剧《图兰朵》
驻意大利使馆
2015/09/01
    

  中央歌剧院演绎《图兰朵》——精彩剧照1

  

  中央歌剧院演绎《图兰朵》——精彩剧照2

  

  中央歌剧院演绎《图兰朵》——精彩剧照3

  8月28日,中国中央歌剧院在普契尼艺术节上演绎普契尼的作品《图兰朵》,开创了非普契尼基金会所属院团受邀演出的先河。

  普契尼艺术节是意大利最重要的歌剧节,作为世界唯一一个献给作曲家贾科莫·普契尼的节日,每年夏季7月、8月在大师普契尼的故乡举办。该艺术节始于1930年,每年上千观众从世界各地专程赶来,只为聆听大师普契尼最出色的歌剧作品。艺术节上,普契尼代表作《蝴蝶夫人》《波西米亚人》《托斯卡》《图兰朵》《曼侬·莱斯科》,由世界最出色的指挥家演绎,始终代表着世界歌剧演出的最高水平。

  今年,中央歌剧院受邀在普契尼艺术节演出,是普契尼音乐节61年里第一次邀请国外团体演出,是对中央歌剧院艺术成就的最高认可。当晚约有4000多名观众在托雷德拉戈的贾科莫·普契尼露天大剧院观看《图兰朵》,现场观众多次情不自禁地热烈鼓掌和欢呼,表达由衷的赞美。

  普契尼艺术节艺术总监马西莫说:“中央歌剧院在乐队演奏和演员演唱方面都表现出了极高的水平,他们带来了原汁原味的《图兰朵》,舞台道具和服装都美轮美奂。饰演女主角图兰朵公主的演员高挑貌美、演出到位,完美地演绎了作品中图兰朵公主的形象。”

  中国驻意大利大使馆文化参赞张建达表示,中国艺术家的表演能够获得意大利歌剧界的认可,与他们精湛的声乐表演技艺和对普契尼歌剧的深刻理解密不可分。

  今年中央歌剧院应欧洲艺术节联盟之邀赴欧洲演出,派出了最强演出阵容。由中央歌剧院院长、艺术总监、著名指挥家俞峰教授亲自执棒,国家一级导演王湖泉执导,国家一级舞台美术设计马连庆出任舞美设计。中央歌剧院女高音歌唱家王威饰演剧中图兰朵、李爽饰演卡拉夫、么红饰演柳儿,中央歌剧院其他一线演员田浩、耿哲、李想、刘怡然、王海民、张鹏等也在剧中饰演重要角色。

  此次中央歌剧院赴欧演出除了参加第61届普契尼音乐节之外,还于8月25日在意大利北部的梅拉诺艺术节倾情奉献了开幕演出《黄河》钢琴协奏曲及贝多芬《第九交响曲》,并将于9月1日和2日赴斯洛文尼亚首都卢布尔雅那出席卢布尔雅那艺术节,演出两场歌剧《图兰朵》。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿