首页 > 最新消息
李军华大使接受意大利《宣言报》采访
2021/03/18

 

 

  2021年3月18日,驻意大利大使李军华就全国“两会”、《中欧投资协定》、中意经贸合作、中美关系、涉港问题等议题接受意《宣言报》采访,内容如下:

  一、今年两会期间,中国宣布实现经济增长超过6%的目标。您能否介绍一下,习近平主席提出的“双循环”发展对实现这一目标将发挥怎样的作用

  李大使:“双循环”是中国进入新发展阶段实现高质量发展的内在要求和必由之路。改革开放40余年来,中国经济已全面融入世界经济,为全球增长作出了重要贡献。作为世界第二大经济体,中国持续发展不能再仅仅依赖传统的低要素成本优势,而需要创新驱动、高质量供给和创造新需求,需要构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局。

  当然,“双循环”绝不是与世界脱钩、自我封闭的内循环,而是通过发挥内需潜力,实现高水平对外开放,使国内市场和国际市场更好联通、相互促进的大循环。未来5年,中国累计服务进口规模有望达2.5万亿美元。未来10年,中国累计商品进口额有望超过22万亿美元。我们欢迎更多意方企业把握机遇,开拓中国市场,分享发展红利。

  二、中国和欧盟达成的《中欧投资协定》等待欧洲议会批准。这项协议将给欧洲企业带来什么好处?

  李大使:谈判历时7年的《中欧投资协定》是一份全面、平衡、高水平的投资协定。双方都表现出了最大诚意,作出了重大承诺,达成了前所未有的互惠安排。比如,中方首次对包括服务业在内的所有行业以负面清单形式作出开放承诺。再比如,中欧双方在绝大多数行业将不对高管、本地研发等设限,并全面营造法治化营商环境。

  当前,中欧双向投资规模还较小,彼此投资占对方吸引外资比例仅为5%左右。这既与中国和欧盟在全球经济的体量不相称,更表明加强投资合作仍有巨大发展空间。可以预见,《中欧投资协定》生效后,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障。同时,该协定生效后也将为疫后世界经济复苏注入活力,促进全球贸易投资自由化和便利化。

  三、具体到意大利而言,中意两国可以在哪些经济领域进一步加强合作?

  李大使:中意两国经贸合作基础良好,势头可喜。去年,双边贸易额再创新高,突破550亿美元。我认为,双方在数字经济、绿色环保、医疗康养和文旅体育等领域具有巨大新潜力。

  中国“十四五”规划提出,全社会研发经费投入年均增长大于7%,将持续在大数据、人工智能、电动汽车等领域加大投入。中国已宣布2030年碳达峰和2060年碳中和的目标,我们一定会兑现承诺。这与意复苏计划中的绿色转型目标和环保理念十分契合。今天的中国也面临老龄化挑战,医疗康养领域消费需求正在不断上升。此外,2022年是中意文旅年,未来5年中意还将相继举办冬奥会,文化旅游、“冰雪经济”将成为热词。上述领域都将为两国拓展交流合作带来重要机遇。

  四、中国同拜登政府有可能通过更加礼貌的对话推动中美关系重回正常吗?

  李大使:中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,双方能否有效沟通合作,直接关系到本国人民福祉和世界和平稳定与发展繁荣。今年春节期间,习近平主席在同拜登总统通话时强调,中方愿秉持不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢精神,与美方聚焦合作、管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。中美双方已商定在3月18日举行高层对话。

  偏见与敌视不会带来希望,尊重与合作才是共赢之道。我们愿同美方进行开诚布公的沟通。希望美方客观理性看待中国和中美关系,同中方相向而行,共同推动中美互信与合作。这符合两国人民的利益,也符合国际社会的期待。

  五、近期,美国和欧洲一些国家就中国全国人大将修改香港特区选举制度对中方提出批评。您能否告诉我们,为什么这些国家不应对此感到担忧?

  李大使:香港是中国的香港,中国宪法和香港基本法共同构成香港特区的宪制基础。近年来,香港出现了各种乱象,特区选举制度表现出明显的漏洞和缺陷,给反中乱港分子可乘之机。唯一正确的解决办法是完善香港特区选举制度,以确保“一国两制”行稳致远,实现以爱国者为主体的“港人治港”。这也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合法合理。

  试想,世界上哪个国家会把其地方管治权交给不认同、不忠于自己的国家,甚至煽动并从事分裂国家、损害国家利益的人手中呢?事实证明,香港由乱变治,有利于维护香港居民的各项权利,也是对外国投资者合法利益的重要保障。包括意大利在内的外国企业在港发展将拥有更加安稳的营商氛围和环境。一些国家若非心存政治企图,否则对香港长治久安又何来“担忧”呢?香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿