首页 > 最新消息
李军华大使在意中基金会纪念中意建交50周年活动上的致辞
驻意大利使馆
2020/10/22

  尊敬的博塞利主席,

  尊敬的方澜意大使,

  尊敬的各位嘉宾,各位新老朋友:

  大家好!非常高兴参加意中基金会举办的纪念中意建交50周年活动。50年前,意大利共和国决定同中华人民共和国建立外交关系。50年来,不管国际风云如何变幻,两国始终秉持相互尊重、相互信任,谋求互利合作、实现共赢。

  2004年,中意两国建立全面战略伙伴关系,双方政治互信日趋巩固,务实合作不断拓展。2019年,习近平主席对意大利进行历史性访问,两国签署共建“一带一路”谅解备忘录,中意关系步入历史新阶段。去年,两国贸易额近550亿美元,比建交之初增长了456倍。

  两国人文交流生机盎然。意大利是最受中国游客青睐的欧洲旅游目的地之一,去年有330多万中国游客来意观光;音乐会、电影节、绘画展等活动精彩纷呈,中意已成为文化交融与互鉴的知音,两国民众的彼此好感度不断上升。

  各位嘉宾、各位朋友,

  中意都是世界文明古国和文化大国,自信包容、坚韧不拔是两国人民的共同特性,也是两国绚丽文明绵延千年的重要动因。当下,世界正经历百年未有之大变局。我们两国更应传承优秀的古老传统,以更加开放、包容、积极的心态推进两国合作,推动国际关系朝更加和谐、稳定、平等的方向前进。

  展望未来,我们要在共建“一带一路”新起点上,充分把握双边关系新机遇,尊重彼此的发展道路,照顾彼此的核心利益,使两国关系面对变局更加成熟、稳健和具有韧性。

  我们要继续发掘经贸互补优势,全面提升合作水平。“一带一路”为我们两国深化经济合作提供了新平台。两国应加强发展规划对接,用好经济合作混委会、财长对话、中意企业家委员会、进博会等合作机制,重点推进绿色发展、数字经济、医疗健康、环境保护和基础设施建设等领域合作,共同开拓第三方市场。

  各位嘉宾、各位朋友,

  我们携手克服了第一波新冠疫情的冲击,留下了许多动人故事。当下,意方正全力应对第二波疫情,中方正加快复工复产。中意两国人民将继续携手,同舟共济,早日摆脱疫情的阴霾,全力重振各自的活力,共同描绘中意关系更加美好的新画卷。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿