首页 > 最新消息
李军华大使在《24小时太阳报》发表署名文章《中国和意大利是疫后复苏的彼此伙伴与机遇》
2020/08/06
 
 

  202086日,驻意大利大使李军华在意《24小时太阳报》发表署名文章《中国和意大利是疫后复苏的彼此伙伴与机遇》,全文如下:  

  新冠肺炎疫情严重冲击全球经济和贸易,据IMFWTO预测,今年世界经济和全球贸易将分别萎缩4.9%13%。加快疫后复苏是中意两国最大诉求,也是最大挑战。如何稳定国际产业链、供应链,是两国企业共同考验。中国作为世界第二大经济体,下半年将举办两场重要展会,值得意大利企业的关注和参与。  

  首先是被誉为“中国第一展”的广交会。今年6月,广交会首次在线上举办,在“云端”圆满落幕。2.6万家中外企业携180万件产品参展,包括意大利在内的217个国家数十万采购商通过网络平台洽谈对接。新一届广交会将于10月中下旬再次举行,将为各方洽谈订购、签定合同提供机会。  

  另一个是115日至10日在上海举办的中国国际进口博览会,全球第一个以进口为主题的超级展会。目前,已有全球2000多家企业报名参展。展会新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行等专区,中方还出台了多项新措施,包括:展品进入保税区后即可开展跨境电商贸易;知识产权部门进驻现场服务,及时准确处置纠纷,制定智能化的防疫和应急预案等等。本届进博会的一大亮点就是形成“展品变商品、展商变投资商、采购商变贸易商、政策变制度”的生态圈。意方参与了前两届进博会,成交金额约17亿美元,具有意大利特色商品赢得愈来愈多的中国消费者喜爱。  

  今天的中国更加开放,开放的中国是各方的良伴。中国拥有14多亿人口,中等收入群体超过4亿,是世界上最大的消费市场之一。近几个月来,中国政府打出一系列政策组合拳,第二季度中国GDP同比增长3.2%,成为首个恢复增长的主要经济体。这个开放的巨大市场能为包括意大利在内的各国提供复苏与增长巨大机遇。  

  虽遭受疫情冲击,但中意经贸并未按下“暂停”。6月,两国贸易额达到48.2亿美元,恢复至去年同期水平,是2月贸易额的两倍。近期,中意签署了意大利大米和牛肉输华协议;中国一汽集团投资意“汽车谷”;两国政府合作开通赴华“快捷通道”,助力复工复产。中意企业家委员会等将于9月举办中小企业线上对接活动。  

  今年是中意建交50周年,两国人民守望相助,同心抗疫,为半个世纪的中意友好关系写下浓墨重彩的特殊篇章。疫后复苏会把两国连的更紧,双方将继续秉持平等尊重、互利共赢的精神,不断发挥彼此潜力与优势,造福两国人民和企业。我相信,凡对拓展中国市场有兴趣的意大利企业,会善用广交会和进博会提供的机遇,期待你们的精彩表现。  

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿