首页 > 最新消息
驻意大利大使李军华在诺瓦新闻社发表署名文章《战胜疫情秘诀:崇尚生命、尊重科学、相互合作》
驻意大利使馆
2020/06/14

  2020年6月14日,驻意大利大使李军华在诺瓦新闻社发表署名文章《战胜疫情秘诀:崇尚生命、尊重科学、相互合作》,全文如下:

  经过不懈努力,中国抗击新冠肺炎疫情工作取得了积极成效,也得到了国际社会认可。近日,中国发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录了中国抗疫防控阻击战的卓绝历程,全面介绍了全球抗疫过程中的中国行动、理念和主张。有人问,中国能在较短时间内控制住疫情有何秘诀?我认为,以下几点值得分享:

  一、人民至上,生命至上是核心逻辑。面对疫情,习近平主席鲜明提出要把人民生命安全和身体健康放在首位。在战疫过程中,我们慎终如始、全力以赴地挽救每一个生命,无论是出生30个小时的婴儿还是100多岁的老人,我们都决不放弃。仅湖北省就治愈3000余位80岁以上,7位百岁以上新冠患者。中国对所有确诊患者实施免费救治。截至5月31日,中国确诊住院患者总医疗费用13.5亿元,全部由国家承担。对海外中国公民,我们还借助开设远程医疗平台,发送“健康包”等,为他们提供服务保障。

  二、科学防治、精准施策是重要遵循。疫情暴发后,习近平主席高度重视,亲自指挥部署、果断决策,第一时间建立起从中央到地方的统一高效的指挥体系。为斩断疫情扩散,中国毅然对千万人口的武汉市进行“封城”,在全国范围内严控人员流动。中国以确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者等为重点,实行“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”的防治方针,最大限度降低传染率。在这一过程中,我们一方面积极扩大救治、收治能力,加速新建医院、调集人手和物资对疫情严重地方进行支援,另一方面全力科研攻关,第一时间研发出检测试剂盒,筛选出有效治疗药物,并运用大数据和人工智能等新技术进行开展疫情防控。

  三、守望相助、共克时艰是人间正道。病毒没有国界,疫情不分种族,没有任何一国能够置身事外。中国抗疫离不开世界,世界抗疫也离不开中国。中国第一时间向世界卫生组织、有关国家主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息。中国不会忘记在疫情最为艰难之时,国际社会给予的宝贵支持和援助。与此同时,中国也为全球抗疫贡献了自己的智慧和力量。截至5月31日,中国共向包括意大利在内的27个国家派出29支医疗专家组,向150多个国家、地区和国际组织捐赠了抗疫物资。中国向世界卫生组织提供现汇,宣布提供国际援助,承诺在疫苗成功研发使用后作为全球公共产品向世界提供。

  当前,疫情仍在肆虐,许多国家都面临疫情防控和经济复苏两大考验。中方认为,无论面对哪一项考验,冲突对立都是错误的选项,携手合作才是正确的途径。

  一方面应合力完善全球公共卫生体系。各方应坚定支持世卫组织发挥全球抗疫领导作用,推进多边协调,补齐短板,建立全球联防联控机制。加强信息共享与经验交流,开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发等国际合作,推动构建人类卫生健康共同体。另一方面要合力提振疫后全球经济。各方应维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,不断推进和完善经济全球化,真正惠及全体。同时,要加强国际宏观经济政策协调,共同维护全球产业链、供应链的稳定、安全与畅通,推动世界经济平稳复苏。

  前面道路充满艰险,但我相信,中国和意大利都不会退缩,而会继续同国际社会并肩努力,凝聚共识、推进合作,为本国及各国民众的健康和福祉尽心尽责。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿