首页 > 最新消息
李军华大使就中方驰援意大利接受《信使报》专访
2020/03/24

 

  一、当前,意大利正在经历艰难时刻,而中国向我们提供了许多帮助,包括派遣医疗专家组,提供口罩、呼吸机等物品。几天前,一架援助的飞机已抵达罗马,很快还将有另外一架飞机载着具有丰富抗疫经验的医务人员赴米兰。意大利民众很赞赏中方的援助行动,请问接下来你们还有哪些计划?

  李军华大使:对意大利人民在疫情中遇到的困难,我们始终感同身受。正如日前习近平主席在和孔特总理通电话时表示,我们将急意方之所急,向意方增派医疗专家组,并尽力提供医疗物资等方面的援助。中国首支医疗专家组和31吨中方医疗物资已于3月12日抵意。这几天,专家组与罗马、帕多瓦、米兰等地一线医护人员和专家进行直面交流,分享抗疫经验,取得很好效果。18日,中方第二支医疗专家组和9吨中方捐赠医疗物资也已抵达米兰,他们将同伦巴第大区医护人员一道参加防控疫情的战斗。下阶段,中方愿继续与意方加强专业领域沟通,开展远程医疗、药品和疫苗研发等领域的合作。我们对意方战胜疫情充满信心,相信通过两国共同努力,将为抗击疫情国际合作、打造“健康丝绸之路”作出特殊贡献。

  二、当前,意大利急需医疗设备供给,从呼吸机到重症病房设备。预计不久,意中南部的病例也将会有大幅攀升。请问中国将这些专门的医疗设备出口到其他国家的机制是怎样的?

  李大使:中国疫情防控形势已发生积极变化,取得阶段性重要成果,经济社会发展加快恢复,口罩等医疗物资产能产量快速提升。虽然中方自身需求仍处于高位,供需仍然紧张,但疫情无情人有情。我们完全理解其他国家面临的疫情压力和困难,将支持出口企业组织医疗物资对外供应,为全球防疫作出中方的贡献。中国对医疗物资出口未设置任何贸易管制措施,企业可按照市场化原则开展相关贸易。中方的医疗物资出口将符合进口国要求,例如,出口欧盟国家的产品需获得欧盟CE认证等。

  三、是否存在经“认证的”中国企业专门出口医疗设备,这些公司有多少?是哪些?

  李大使:中国有大量的医疗器械生产和出口企业,欧盟也是中国医疗器械产品的主要出口市场,许多中国企业具备向欧盟出口医疗器械产品的资质。我们已根据意方需求,及时向意有关部门提供十多家中方企业信息,积极协助意企业与其对接,采购所需医疗产品。

  四、目前,不仅是意大利,还有许多其他国家也处于紧急状态,那么确定供货优先级的标准是提出请求的时间,还是潜在买家的报价,或是其他?

  李大使:当前疫情在全球多点爆发并呈蔓延态势,中国非常理解意大利及其他国家对医疗物资的紧急需求。中国政府未对医疗物资出口进行管制,中国企业一般按照市场化原则进行供货。但鉴于意大利目前严峻的疫情形势和中意间的友好合作关系,中方正积极协助有需求的意大利企业与中国企业对接洽谈,尽快实现向意方供货。

  五、没有人能确定地预测疫情还将持续多久,但是经过几个月的艰苦努力并付出沉重的经济代价之后,中国正在复苏,并且是所有人的希望。疫情过后,您对国际关系的未来有何期待?

  李大使: 正如你所说,经过数月艰苦努力,中国疫情防控形势取得阶段性重要成果,同时经济社会发展在加快恢复,这有助于为包括意大利在内的其他国家防控疫情提振信心。中方将持续努力,争取早日全面彻底战胜疫情。我们也期待着其他国家抗疫的好消息。

  这次疫情对中意都是一次严峻的考验。在困难时刻,两国人民见证了彼此守望相助,同舟共济,更加理解了“患难见真情”这句谚语的真意。我想,这也是中意建交50周年,两国历经困难,携手前进的又一次生动写照。

  这次疫情让所有人看到,世界没有健康、安全孤岛,人类是一个命运共同体。面对全球性挑战,只有各国并肩努力,才能有效应对。我们期待,经过此次“战疫”,各国进一步提升团结意识与合作精神,共同推动建设一个更加健康、安宁、美好的家园。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿