首页 > 最新消息
驻意大利大使李军华在《信使报》发表署名文章《戮力同心,战胜疫情》
驻意大利使馆
2020/02/06

  2020年2月6日,驻意大利大使李军华在《信使报》发表署名文章《戮力同心,战胜疫情》,全文如下:

  新春伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情在中国爆发,牵动着中国乃至全世界人民的心绪。当前,中国人民正团结一心,全力以赴抗击疫情,将保护人民生命安全和健康平安作为头等大事。

  中国共产党和政府采取了前所未有的应对措施,习近平主席亲自部署指挥,成立了党中央应对疫情工作领导小组,统筹调配全国资源。30省市区进入一级响应状态,武汉等城市强力“封城”切断病毒扩散。全国8300余名医疗队员驰援湖北。中央财政紧急发放20亿元应急贷款和44亿元疫情防控补助资金,开辟绿色通道发送各类防疫物资,协调6万吨蔬菜库存和1万吨冻猪肉储备,持续向武汉市场供应。世界卫生组织高度评价中国政府所采取的负责任态度和强有力举措,总干事谭德塞认为中国采取的防控措施已远超世卫组织建议,“不建议对中国实施旅行和贸易限制措施”,有40多位国家领导人和政要通过不同方式赞赏中方为阻断疫情传播采取的有力措施,对中方疫情防控充满信心。

  在与新冠病毒的赛跑中,中国人民争分夺秒。1月7日,中国疾控中心科研团队分离出新冠病毒并检测出病毒全基因组序列,及时向全世界公开全部信息。在一线的白衣天使们持续坚守,不计报酬,不论生死,夜以继日地从死神手里挽救病患。7000余名建设者鏖战工地,近千台大型机械设备、车辆,24小时不间断施工,仅耗时10天就建成了拥有1000张床位的火神山医院。另一座拥有1500张床位的雷神山医院也在加紧建设中,不日将投入使用。当从网上看到那些因过度劳累而躺地休息的医务人员和建筑工人的视频和照片时,我不禁感动落泪。在中国,还有无数像他们一样为战胜疫情而努力奋斗的普通人,他们有的风雨兼程,为一线运送物资;有的四方奔走,为防疫捐款捐物。正是这些平凡的人们用自己的点点微光,燃起了疫情阴霾下的希望之光。

  当前,中国境内疫情防控形势依旧严峻,但在各方的努力下情况正逐步好转。病毒感染死亡率维持在2%左右的低位,湖北以外已降至0.2%以下。治愈病例快速增长,已超过死亡病例。口罩、核酸检测试剂等医疗物资的产能正逐步恢复。中国社会稳定,各地市场供应总体充足,物价保持平稳。我坚信,依靠中国强大的制度优势、2003年抗击“非典”的实践经验,以及发展飞速的科技和物质基础,我们有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!

  中国和意大利都是文明古国,具有强烈人文情怀,面对自然灾害,两国人民始终守望相助。这些天,中国使馆收到了许多意大利民众暖心的慰问和声援。他们纷纷表示,在此艰难时刻,心与中国人民同在,坚信中国一定能战胜暂时的困难。一些意大利朋友还专门走访华人社区,去中国餐馆用餐,用行动彰显支持。中国古话讲,患难见真情!疫情可防、可控、可治,但并不可怕。可怕的是谣言、恐慌、偏见和歧视,这些“病毒”才会造成难以挽回的伤害与损失。新冠病毒疫情不只是中国的挑战,也是全球的敌人。我相信,只要大家同舟共济、齐心协力、科学应对,战胜疫情的日子很快就会到来!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿