首页 > 双边要闻
驻意大利使馆举办中国改革开放40周年暨新时代中意关系展望研讨会
驻意大利使馆
2018/12/13

  2018年12月12日,驻意大利使馆和意大利议会“中国之友”协会在参议院图书馆文书厅联合举办中国改革开放40周年暨新时代中意关系展望研讨会,驻意大利大使李瑞宇,意副众议长罗萨托,议会“中国之友”协会主席里佐蒂,参议院外委会主席佩得罗切利,外交部全球化总司公使阿利贝尔蒂,意当代中国研究中心主席、前驻华大使白达宁等出席活动并致辞发言。意政府、议会、政党、智库等各界人士及中意媒体代表近百人出席。会上,意方宣读了参议长卡塞拉蒂发来的致辞,表示愿加强中意立法机构交流合作,并祝研讨会取得圆满成功。

     
  李大使发表了题为《把握改革开放新机遇,共创中意合作新未来》的主旨讲话,全面阐述了改革开放40年来中国取得的发展成就、深刻影响、成功经验和未来举措。李大使表示,面对百年变局,中国将在改革开放之路上砥砺前行,做开放合作的推动者、多边主义的维护者、创新引领的倡导者、包容普惠的贡献者,负责任、有担当地为世界和平与经济发展注入更多正能量。

     
  李大使指出,中意两国正处于各自发展的重要阶段,双方应抓住历史机遇,推动新时代中意全面战略伙伴关系更上层楼。希望中意两国做好双边关系的顶层设计、拉紧互利共赢的利益纽带、增进人文领域的互学互鉴、深化开放包容的国际协作,共享机遇,深化合作,携手开创新时代中意关系更加灿烂美好的明天。

     
  意方嘉宾纷纷盛赞中国改革开放40周年取得的发展成就和惊人进步,表示意大利同中国传统友谊深厚,双边关系紧密,是欧洲国家中同中国交流合作的先锋。当前中美贸易摩擦牵动世界神经,单边主义、保护主义和霸凌行径对意大利也是巨大威胁。意方高度赞赏中国为维护和推动世界经济平稳运行与发展进步所做的重要贡献,赞赏中国在国际事务中发挥的积极作用。中国对非洲合作与日俱增,中国的“一带一路”倡议也成为联通各国经济发展的重要纽带,意大利愿同中国深化在非投资合作,积极参与“一带一路”尤其是21世纪海上丝绸之路和港口等基础设施建设合作,打造中意务实合作新亮点。

     
  与会嘉宾就改革开放为中意合作带来的机遇等议题展开深入交流,并观看了《外国政党政要看改革开放》系列宣传片。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿