首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇出席“南尼外长:50年后”研讨会
驻意大利使馆
2018/12/12

  12月11日,驻意大利大使李瑞宇出席由意大利南尼基金会和意外交部共同举办的“南尼外长:50年后”研讨会,共同纪念意著名政治家南尼出任外长50周年。南尼基金会主席贝文努托、意外交部政策规划司司长巴鲁克等出席,意驻华大使谢国谊视频连线参与。

  李大使在致辞中表示,南尼先生不仅在意共和国历史上留下了不可磨灭的印记,同时作为中国人民的好朋友,也为中意关系的建立和发展作出了卓越的开创性贡献。建交近50年来,中意双方的交流、互信、合作从无到有,两国逐步发展成为了相互信任的朋友、互利共赢的伙伴和人文交流的知音。未来,中意双方要发扬好周恩来、南尼等老一辈政治家的远见卓识,进一步巩固和发展两国传统友谊,让新时代的中意关系不仅为两国人民的福祉,更为世界的和平、发展与繁荣作出更大贡献。

  意方表示,50年前,南尼先生用他伟大政治家的远见卓识感受到了中国的重要性,预见了中国的巨大发展潜力和中国能为构建多极世界提供的巨大推动力。近50年来,意中双边关系发展取得巨大成就,意方愿与中方深化交流、扩大合作,让意中关系绽放出新的时代光芒。

  注:南尼(Pietro Nenni, 1891-1980)是意著名政治家、活动家、反法西斯斗士,曾任意副总理、制宪部长、外长、意社会党总书记等职。1968年南尼出任意外长并提议与中华人民共和国建交。在周恩来总理与南尼等两国政治家共同推动下,中意两国于1970年11月6日建立大使级外交关系。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿