首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇在《24小时太阳报》发表署名文章《同舟共济,推动世界经济重焕生机》
2018/11/29
 

 

   2018 1128日,意大利最大财经类报纸《24小时太阳报》刊发驻意大利大使李瑞宇署名文章《同舟共济,推动世界经济重焕生机》,全文如下:

  再过几天,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会将在阿根廷布宜诺斯艾利斯拉开帷幕,习近平主席将同其他各国与会领导人一道,围绕“为公平和可持续发展建设共识”这一峰会主题深入探讨合作,共商发展大计。

  2年前,G20杭州峰会提出了建设创新、活力、联动、包容的世界经济这一方案,为完善全球经济治理顶层设计、引领国际经济合作发挥了重要作用。今天,在国际形势深刻调整变革,世界经济再次走到关键当口之际,各方更应该也必须同舟共济、群策群力,利用好G20这一国际经济合作平台,推动世界经济回到稳定与复苏的良性轨道上来。

  一是坚持开放共赢,推进开放型世界经济。随着经济全球化不断深入发展,各国间经贸联系日益紧密。作为世界主要经济体,G20国家应发挥引领作用,加强政策协调,促进贸易与投资自由化便利化。中方秉持共商共建共享原则,推进“一带一路”合作,就是为了加强基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,让更多国家和企业参与全球价值产业链,推动世界经济开放、融通、共赢发展。然而一些国家一味追求自我利益,走保护主义、贸易霸凌主义的老路,这不仅解决不了问题,还会加剧世界经济的不确定性。

  二是坚持多边主义,完善全球治理体系。尽管当前国际自由贸易正遭遇逆流,但我们必须看到,多边主义符合时代潮流,符合人类发展共同利益,以世贸组织为代表的多边贸易机制仍具有广泛的国际基础。各方不应采取“合则用、不合则弃”的单边主义与零和博弈逻辑,而应更多致力于提升全球经济治理体系的公平性、包容性和可持续性,不断提高多边治理的效率与水平,推动经济全球化健康发展。

  三是坚持变革创新,发掘经济增长新动能。随着人类科技创新步伐加快,新技术、新业态、新服务、新模式持续涌现。各国应该加强数字经济与新工业革命领域的协同合作,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。要深化国际创新交流合作,充分激发市场活力,为世界经济挖掘新动能,拓展新边界。

  四是坚持包容普惠,促进共同发展。当前,全球发展形势依然严峻,南北发展不平衡现象仍然突出。中方赞赏阿根廷政府将“公平和可持续发展凝聚共识”作为今年峰会主题,并将基础设施、未来就业、粮食安全等发展问题作为重点议题。各方应继续把发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,落实好联合国发展议程。要积极发挥联合国统筹协调作用,保障发展中国家谋求发展的政策空间,推动发达国家兑现援助承诺,努力消除贫困。

  中国和意大利是亚欧重要经济体,也都是G20重要成员,对促进世界和地区的和平稳定与繁荣肩负着重要责任。两国在推动世界经贸发展、维护多边主义等方面观点相近、利益趋同,并在G20框架下就全球发展、食品安全等领域保持着良好沟通与协调。当前,中意关系呈现快速发展势头,两国政治互信持续加深,合作的深度和广度不断拓展。希望双方积极抓住此次G20峰会契机,与各方继续秉持同舟共济的伙伴精神,密切对话、加强合作,共同开辟世界经济增长的新前景。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿