首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇接受意诺瓦新闻社采访
驻意大利使馆
2018/11/22
 

 

  2018年11月21日,意大利主流媒体诺瓦新闻社在头版头条刊登李瑞宇大使专访,全文如下:

  一、2017年,中国对世界经济的贡献率超过30%。国际金融机构预测,未来中国将继续成为世界经济的“动力源”。请问大使阁下,现阶段中美之间的贸易紧张态势会对中国经济发展带来威胁吗?

  李大使:改革开放40年来,中国为世界经济健康可持续发展作出了巨大贡献。当前,国际形势深刻复杂演变,世界经济增长正面临单边主义、保护主义抬头等多种不确定、无稳定因素。对此,中方始终坚持互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利政策,努力成为世界经济增长的“稳定器”和“动力源”。

  我认为,美方单方面挑起与中国的贸易摩擦是一种“双输”甚至“多输”的行为。这不可避免地会对中国经济以及一些行业带来负面影响,但风险总体是可控的。首先,中国经济韧性较强。中国经济门类全、体系完整、构成多元,相互间有补充和可替代的特点,在应对外部冲击时往往表现出较强的弹性和韧性。第二,中国经济内需潜力巨大。中国拥有近14亿人口,年人均国民收入约9000美元且消费升级趋势明显,广阔的国内市场为应对外需波动创造了有利条件;第三,中国企业竞争力在提升。近年来,中国企业努力提高市场适应能力,不断加大科技创新投入,积极开拓多元市场,在应对挑战方面越来越经得住市场考验。

  今年前三季度,中国经济增长保持6.7%,符合预期目标。随着“一带一路”合作的不断深入,中国同“一带一路”沿线国家的经贸合作将会持续推进,中国保持经济长期健康稳定发展的优势将愈发凸显。正如习近平主席所言,中国经济是一片大海,狂风骤雨是掀不翻的。当然,我们也希望美方倾听理性、务实的声音,早日摒弃错误做法,回到对话协商、合作共赢的正确轨道上来。

  二、上周,上海举办了首届中国国际进口博览会,本年度最大的外交活动之一。请您介绍此次活动对中国和世界的意义?

  李大使:首届中国国际进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。截至11月10日闭幕,按一年计,累计意向成交额达578.3亿美元,让不少中外客商“满载而归”。中方将把进博会年年办下去,并且越办越好。

  进博会是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。我认为,进博会也是中国秉持包容开放、合作共赢精神,为世界提供的一个新的全球公共产品,相信它将成为促进世界经贸融通的新平台,为世界经济增长提供新动力。

  三、近期,一些西方媒体多次报道“一带一路”可能造成“金融风险”甚至“债务陷阱”,中方如何看待这一问题?意大利新政府支持“一带一路”倡议吗?

  李大使:今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,在各方的共同努力下,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元,对其累计投资超过700亿美元,为有关国家创造24万多个就业岗位,为各方带来实实在在的利益。

  遗憾的是,就像意大利谚语所说,“这个世界上总会有人说加里波第的坏话”(Parlare male di Garibaldi)。事实上,中国为“一带一路”沿线国家提供的贷款占有关国家外债的总体比例并不高,且利率普遍低于西方国家。今年中非论坛北京峰会期间,中方再次减免了许多非洲国家的对华债务。有时我不禁想问,为什么同样是资金,西方提供的就是“馅饼”,中国提供的就是“陷阱”,这样充满偏见与双重标准的指责着实让人难以信服。

  意新政府成立以来积极致力于发展对华关系,意方专门成立“中国事务特别工作组”。近期,孔特总理在同李克强总理会见时就明确表示意方积极支持“一带一路”倡议,愿与中国加强“一带一路”框架下各领域合作。中方对此高度赞赏。希望两国政府及各界加强沟通、通力协作,推动双方“一带一路”合作不断深入。

  四、您如何评价意大利与中国的双边关系?您认为在哪些领域还可以继续推动合作?意大利副总理路易吉·迪马约的最近一次访华有助于加强两国合作吗?

  李大使:中意自建交以来,双边关系始终保持良好发展,经贸等领域务实合作成绩显著。2017年,两国双边贸易额接近500亿美元。两国去年还商签了《中意关于加强合作的四年行动计划(2017-2020)》,共同确定将7个领域作为优先合作方向,即:环境与可持续能源、农业、可持续城镇化、卫生领域、航空领域、空间科技及应用、基础设施和交通。希望双方落实好两国领导人达成的重要共识,继续发挥中意政府委员会、中国事务特别工作组等机制平台作用,积极执行好四年行动计划,推动两国务实合作提质升级。

  不久前,迪马约副总理率团赴华出席首届中国国际进口博览会,与近200家意大利企业一道向中国市场展示了“意大利制造”的高质量、高水准,我们对此表示赞赏。在华期间,迪马约副总理还参加了第五届中意企业家委员会,见证了中意企业一系列重要合作协议的签署。我认为,此访不仅有力推动两国经贸合作深入发展,助力更多意企业特别是中小企业进入中国市场,同时也对外界释放了中意共同维护自由贸易,推进开放共赢合作的积极信号。

  五、中国处于全球5G移动技术发展的前沿。然而,高科技已成为全球和地区大国间开展竞争的主要领域之一。美国和澳大利亚以国家安全为由,已对一些开发5G网络的中国公司设限。欧盟是否表达了类似的担忧?中国是否在意大利5G网络的发展中看到了增长与合作的机会?

  李大使:中国政府高度重视科技创新。习近平主席指出,创新是引领发展的第一动力。近年来,中国在包括5G网络在内的数字科技领域加大研发力度,取得了令人可喜的成绩。中国政府鼓励企业按照市场原则和国际规则开展对外经贸合作,也希望各国秉持公平、公正、公开的原则为企业间的互利合作创造良好的商业环境。中国和欧盟是全面战略伙伴,双方在移动通信领域有着长期、良好的合作基础,在5G网络领域也已开展大量交流与合作。2015年9月,中欧便已签署5G战略合作联合声明,推动在政府、行业协会、企业等层面深化有关合作。

  我认为,5G网络是未来各国提升行业竞争力、推动全球经济增长的一个重要因素,也是中意共建数字“一带一路”的一个重要领域。我希望并相信,双方在业已良好的合作基础上继续携手努力,共同推动5G网络建设取得新进展,为两国人民造福。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿