首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇出席第十五届世界中医药大会开幕式
驻意大利使馆
2018/11/17

 

20181117日,驻意大利大使李瑞宇应邀出席在罗马召开的第十五届世界中医药大会开幕式并致辞。

       

       

李大使在致辞中表示,中医药学作为中华文明的瑰宝,为中华民族繁衍昌盛和文化传承作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。中国政府高度重视中医药的发展,中医药与西医药优势互补,相互促进,共同维护和增进民众健康,已经成为中国特色医药卫生与健康事业的重要特征和显著优势。2013年,习近平主席提出共建一带一路的倡议。为加强与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,中国政府制定了《中医药“一带一路”发展规划(20162020年)》,提出充分发挥中医药作为卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源和生态资源等五大资源优势,实现中医药与沿线各国传统医学和现代医学的融合发展,为“一带一路”倡议服务,为维护人类健康服务。

       

李大使表示,意大利是古丝绸之路的终点,也是“一带一路”的交汇点,中意加强国际合作具有独特的优势。意大利新政府成立以来积极致力于发展对华关系,对华采取了一系列富有成效的合作措施,两国加强“一带一路”框架下合作的政治意愿十分强烈,在不久前闭幕的中国国际进口博览会上,中意双方围绕航空、制造、能源等领域确定了一批重大项目。

       

李大使表示,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中医药是中华优秀文化的宝贵资源和重要载体,也是中西文明对话的窗口。中国传统医学与西方医学的结合,将会为维护人类健康带来更多新的福祉,为推动中西方文明交流做出新的贡献。

       

世界中医药大会是世界中医药学会联合会主办的中医药领域全球性学术盛会。第十五届大会以“中医的世界,世界的中医—花开全球,共建人类健康命运共同体”为主题,开展研讨和分享学术成果。世界中医药学会联合会主席马建中、意大利卫生部秘书长朱塞佩·罗科、联合国粮食及农业组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、中国驻意大利使馆科技处参赞孙成永、意大利中华医药学会会长何嘉琅,以及来自31个国家和地区的近800名中医药行业代表参加了开幕式活动。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿