首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇接受意安莎社采访
驻意大利使馆
2018/10/30

  2018年10月29日,驻意大利大使李瑞宇就中美贸易摩擦、新疆反恐维稳、中意关系、首届中国国际进口博览会等接受意安莎社采访,全文如下:

  一、一段时间来,中美贸易战不断升级,前不久美国副总统彭斯指责中国对美进行经济侵略,您有何评论?

  李大使:中美是世界上最大的两个经济体,双方出现贸易摩擦并不奇怪,关键要采取合理合法的解决方式,而不是任性地举起单边主义和保护主义的大棒,肆意挑起贸易战。美国的贸易霸凌主义不仅对中美两国利益造成损害,也严重威胁包括欧洲在内的全球自由贸易和多边体制,阻碍世界经济复苏步伐。不久前,美国领导人发表消极言论,指责中国,为美国加征关税政策寻找借口。这些言行无视规则、混淆视听,不仅无助于中美经贸问题的解决,更使美国在国际上的“信誉缺口”越来越大。历史告诉我们,中美“合则两利,斗则双输”。我们希望美方不要一意孤行,而应尽快重新回到中美两国合作共赢的正确轨道上来,为世界经济复苏增长作出应有贡献。

  二、近期,西方媒体十分关注新疆,您能否介绍一下新疆经济社会发展和打击恐怖主义的有关情况?

  李大使:近年来,中国新疆实施了一系列政策措施,旨在促稳定、促发展、促团结、促民生,同时有效维护国家安全,保护人民群众生命和财产。当前,新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族和谐相处。2017年全疆地区生产总值增长7.6%。今年1-9月,全疆接待境内外游客已达1.32亿人次,同比增长40%。

  中方一贯坚持民族平等和宗教信仰自由,同时坚决打击宗教极端主义和恐怖主义。意大利谚语说,“预防好过治疗”。新疆正是基于当地实际,坚持“打防结合、预防为主”,依法开展职业技能教育培训工作,有力防范宗教极端主义渗透,使受到极端思想影响的人迷途知返,并帮助他们习得就业技能,过上幸福生活。目前看,这一做法是有效的,对促进新疆经济社会稳定发展发挥了积极作用。

  三、日前,在布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议期间,意中两国总理举行首次会晤。您对当前意中关系发展有何评价?

  李大使:如你所说,李克强总理在布鲁塞尔与孔特总理举行会见,正式开启两国总理定期会晤机制。双方就进一步深化中意关系与互利合作达成诸多重要共识。我认为,意新政府成立后,中意关系实现良好开局。双方高层交往互动频繁,政治互信持续加深,两国政府深化合作的意愿高度一致。近期,迪马约副总理、特里亚部长成功访华,中意两国签署了《关于第三方市场合作的谅解备忘录》。不久前意方还成立了“中国事务特别工作组”。这些都将为中意加强“一带一路”框架下各领域务实合作发挥助力。中方愿同意方共同努力,不断拓展两国在经贸、投资、创新、科技、能源、人文交流等领域合作,推动新时期中意全面战略伙伴关系取得更大发展。

  四、11月初中国将举办进口博览会,您认为这将为中意合作带来怎样的机遇?

  李大使:即将在上海举办的首届中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,表明了中国愿与世界各国共享发展红利,实现互利共赢的自信与决心。意大利是最早确认参加国家展的欧洲国家之一,目前共有约200家企业参展,展位面积5300平米,居世界第2。相信意方的高水平参展将为此次博览会成功举办发挥积极作用。

  中意互为重要贸易伙伴,双边贸易合作势头良好。去年,意对华出口增长超过22%。意工业设计制造、高端时尚、特色农产品等广受中国企业和消费者青睐。在我看来,此次进口博览会将帮助意企业特别是中小企业进一步开拓中国市场,推动双边贸易朝更加健康、平衡方向发展。此外,博览会还将为两国加强双向投资,深化“一带一路”合作提供平台,推动中意经贸关系行远致深。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿