首页 > 双边要闻
李瑞宇大使在“‘一带一路’——抓住欧亚发展新机遇”研讨会上的致辞(全文)
驻意大利使馆
2017/11/24

  女士们、先生们、朋友们,

  大家好。

  非常高兴今天能与大家在威尼斯共同探讨“一带一路”倡议对接欧洲发展战略这一议题,八百年前,马可波罗正是从威尼斯启程,沿着丝绸之路谱写了一段东西方交流的佳话,这也让我们今天的活动具有特别的意义。

  当今世界正经历着深层次的变革,各类矛盾不断累积,增长动力不足、地区发展不均、恐怖主义、难民危机等问题对全球治理提出了严峻挑战。各国逐渐意识到,面对全球性问题,只有对接各国政策,整合彼此经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。这也正是习近平主席2013年提出“一带一路”倡议的出发点。4年多来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入了“一带一路”建设内容。“一带一路”建设从无到有、由点及面,从美好的愿景转变为了丰硕的果实。

  一是政策沟通不断深化。中国同70多个国家和国际组织签署了“一带一路”倡议合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作。“一带一路”倡议成功对接俄罗斯的欧亚经济联盟、土耳其的“中间走廊”和波兰的“琥珀之路”等发展战略,实现各国优势互补。

  二是设施联通不断加强。中国和有关国家共同推进了雅万高铁、匈塞铁路、瓜达尔港、比雷埃夫斯港等一大批互联互通项目。中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊持续拓宽,以铁路、港口、管网等重大工程为依托的复合型基础设施网络逐渐形成,欧亚大陆的基础设施水平得到稳步提高。

  三是贸易畅通不断提升。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位,贸易和投资便利化不断改善。

  四是资金融通不断扩大。亚洲基础设施投资银行为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立。 “一带一路”金融合作网络初具规模。

  五是民心相通不断促进。中国与沿线国家签订300多个文化交流合作协定,每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额。各类丝绸之路文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会、智库对话等人文合作项目百花纷呈,拉近了人们心与心之间的距离。

  女士们,先生们,朋友们,

  意大利是古丝绸之路的终点,也是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇点。独特的历史渊源和地理位置为中意带来了在“一带一路”框架内对接发展战略的广阔前景。今年5月真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,双方就加强基础设施等领域合作进行了富有成果的探讨。今年2月中意两国交通部长举行会见,同意在共建“一带一路”框架下深化港口、物流和海上运输等领域的合作。中国交通建设公司与威尼斯港务局签订了港口设计协议,将为威尼斯港贡献更强吞吐能力。

  女士们,先生们!

  刚刚闭幕的中共十九大强调要积极促进“一带一路”国际合作,并将“遵循共商、共建、共享原则,推进‘一带一路’建设”写入中国共产党章程,这是中国致力于通过深入推进“一带一路”国际合作,为世界共同发展继续作出贡献的郑重承诺。未来5年,中国还将进口8万亿美元的商品,进行7500亿美元的投资,中国正积极为21世纪海上丝绸之路寻找构建海上支点港口。我们愿与意方共同努力,抓住“一带一路”带来的历史机遇,对接两国发展战略,就包括港口、造船、航运在内的基础设施领域合作继续加强沟通交流,进一步深化两国各领域务实合作,让中意关系更好地造福两国人民。

  最后,感谢安博思公司和中国综合开发研究院为举办本次活动所做的工作。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿