首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇在“‘一带一路’对意大利的机遇”研讨会上的致辞
驻意大利使馆
2017/11/16

  女士们、先生们、朋友们,

  非常高兴能与大家共同讨论“一带一路”倡议为中意合作带来的机遇,也感谢国际问题研究院和NCTM法律公司为我们提供了这样一个宝贵的机会。

  当今世界正处在大发展、大调整、大变革时期,很多深层次矛盾凸显。经济增长动力不足,地区发展不平衡、恐怖主义、难民危机等相互关联的问题此起彼伏。在全球化时代,这些问题不是单个国家能独立解决的,也没有国家可以独善其身。只有协调各国政治、经济政策和发展战略,整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。这正是习近平主席2013年提出“一带一路”倡议的出发点。

  4年多来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入了“一带一路”内容。“一带一路”建设从无到有、由点及面,从美好的愿景转变为了丰硕的果实。中国同70多个国家和国际组织签署了“一带一路”倡议合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作。亚洲基础设施投资银行为“一带一路”建设参与国的9个项目提供了17亿美元贷款,“丝路基金”投资额超过60亿美元,匈塞铁路、比雷埃夫斯港等大批互联互通项目稳步开展,各类丝绸之路文化年、艺术节等人文合作项目百花纷呈。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对其累计投资超过500亿美元,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位,有力促进了“一带一路”参与国的共同繁荣。

  女士们,先生们,朋友们,

  意大利是古丝绸之路的终点,也是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇点,历史渊源和地理位置让中意加强“一带一路”合作有着独特优势,我认为可以用3个“加号”作为中意开展“一带一路”合作的方向:

  一是“政治意愿+务实合作”。今年5月真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。双方就加强基础设施等领域合作进行了富有成果的探讨,两国加强“一带一路”框架下合作的政治意愿十分强烈。同时,两国都在进行结构改革和产业升级,“中国制造2025”与意大利“工业4.0”、中国“互联网+”战略与意大利科技创新计划非常契合,双方通过发展战略对接,可以在“一带一路”框架下加强高端制造、节能环保、现代农业和时尚设计等领域合作,以及产能和基础设施建设三方合作。

  二是“共赢理念+经贸投资”。中意两国都主张发展开放型世界经济,反对贸易和投资保护主义,主张互利共赢。近年来,中意贸易快速增长,今年前三季度双边贸易额同比增长14.1%,且意对华出口增幅超过中国对意出口。意大利是中国在欧洲最重要的投资目的地国之一,阿尔法·罗密欧汽车、“垂直森林”设计项目在中国广受欢迎,芬坎蒂尼(Fincantieri)造船公司与中船集团合资在华建立高端邮轮制造企业,中国资本注入法拉帝、倍耐力等意企业,取得盈利、就业、研发多赢。双方应共同努力,做大做强经贸投资合作,为双方带来真金白银的利益,为世界经济注入活力。

  三是“包容精神+人文交流”。中意是东西方文明的发祥地,双方都尊重多样性,主张不同文明包容互鉴,两国人民为彼此的历史文化和艺术深深吸引。近年来,两国人文交流日益密切,去年来意大利旅游的中国游客超过300万人次,中国成为意大利学生赴欧盟外留学第一目的国,各类文物展、艺术展、文艺演出活动贯穿全年,促进两国人民相互了解不断加深。我们愿与意方共同努力,进一步扩大两国人文交流,让中意友好交往已成为“一带一路”民心相通的典范。

  女士们,先生们,朋友们,

  在刚刚结束的中共十九大上,“一带一路”被写入新修订的中国共产党党章。“一带一路”作为中国向国际社会贡献的中国智慧,致力于建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动世界经济的复苏和发展,增进不同文明的互学互鉴,推进全球治理体系的变革,构建人类命运共同体,最终回答了“中国将给世界带来什么”的世界之问,必将对中国和世界产生深远影响。我们愿与意方共同努力,抓住“一带一路”带来的历史机遇,全面深化两国各领域务实合作,让中意关系在新时代取得更大发展。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿