首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇就十九大等接受《国际视野》杂志专访
2017/11/17

  近日,驻意大利大使李瑞宇就十九大等问题接受意大利《国际视野》杂志专访。主要内容如下:

  关于习近平新时代中国特色社会主义思想,李大使表示,中国特色社会主义理论经历了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的传承发展,今天又根据新实践新要求形成了新时代中国特色社会主义思想。这些宝贵的思想理论是中国共产党根据经验和实际要求对前人思想的延续和创新,体现了中共指导理论的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党在新时代作出的重大理论创新,也是马克思主义中国化的最新成果。它是中共对十八大以来习近平总书记一系列治国理政和外交新理念新思想新战略成功实践的高度总结和概括,是经中国实践证明为有效的、正确的、得人心的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义?”、“怎样坚持和发展中国特色社会主义?”的重大时代课题,构成了新时代中国特色社会主义建设的基本方略,将为中国2020年实现决胜全面建成小康社会、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国提供统一的指导思想和行动指南。

  关于中国特色大国外交,李大使表示,习近平总书记在十九大上指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这高度凝练了新时代中国外交追求的总目标,也向世界亮明了我们希望与各国共同努力的大方向。新时代中国特色大国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各国同心协力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  李大使还就中美关系前景、“中国制造2025”等问题回答了记者提问。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿