首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇接受意大利电视五台视频采访
2017/11/02

  

       2017年11月2日,李瑞宇大使接受意大利电视五台视频采访,就十九大后的中意关系和中意合作前景等问题答记者问。主要内容如下:

  关于近几年中意两国在“一带一路”倡议下取得的合作成果,李大使表示,习近平主席提出“一带一路”倡议四年来,得到了包括意大利在内的许多国家积极响应。近几年,中国资本、市场与意大利制造、设计强强联合,先后涌现出山东潍柴与法拉帝、上海电气与安萨尔多、中国化工与倍耐力等一批合作典范,中意两国在“一带一路”倡议下务实合作取得丰硕成果。2016年,中意双边贸易额达430亿美元,今年前三季度双边贸易额同比增长14.1%,且意对华出口增幅超过中国对意出口,意大利已成为吸引中国投资最多的欧洲国家之一。

  关于意大利在“一带一路”建设中扮演的角色,李大使表示,意在“一带一路”建设中拥有五大优势:一是意大利对华合作占有历史先机,意是古丝绸之路的终点,两千多年来中意一直保持深厚交流,马可波罗、利玛窦等意友人为中意、中欧交流作出了卓越贡献。二是意大利地理位置优越,连接欧亚非三大陆,如今更是“一带一路”交汇点,中意加强“一带一路”国际合作拥有独特区位优势;三是中意两国发展战略契合,“中国制造2025”与意大利“工业4.0”、中国“互联网+”战略与意科技创新计划可以实现多点对接。四是意大利自身优势和特点突出,意是欧洲第二大制造业国和农业国,在高端制造、现代农业、贸易规模等方面竞争力领先。五是中意两国各界都有强烈的合作意愿,第八届中意科技创新合作周将很快于中国召开,超过200位意企业家届时将赴华与中国企业家深入交流,探讨合作机遇。这五大优势都决定了意大利将在“一带一路”建设中扮演日益重要的角色。

  关于中意务实合作前景,李大使表示,中国共产党十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代,也为中国未来发展描绘了新蓝图。中国的稳步发展将为意大利在内的世界各国带来更多机遇。未来五年,中国将进口超8万亿美元商品,吸收外来投资6000亿美元,对外直接投资将超7500亿美元。中意政治关系稳固,经济高度互补,发展战略契合,务实合作前景光明,潜力巨大,相信在“一带一路”框架下,两国未来在中小企业、高端制造、节能环保、现代农业和时尚设计等领域会取得更加丰硕的合作成果。

 

*   *   *

  意大利电视五台是意梅地亚赛特传媒集团旗下的一家私营电视台,创立于1992年,主打新闻类节目,在意受众广、影响力较大。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿