首页 > 双边要闻
李瑞宇大使在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/28

  各位来宾、各位朋友:

  大家晚上好!

  金秋时节,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。我谨代表中国驻意大利使馆,对出席招待会的各位来宾表示热烈欢迎,向在意华侨华人、中资企业员工、留学生和媒体朋友致以亲切问候,对长期以来关心、支持中意关系发展的各界人士表示衷心感谢!

  68年来,中国人民勠力同心、奋发图强,取得了举世瞩目的巨大成就。这体现在中国综合国力、国际影响力的显著提升上,体现在普通家庭生活的日渐富裕上,也体现在人民享有更多发展机会和社会不断进步上。2016年,中国GDP增速达到6.7%,人均国内生产总值超过8000美元,是世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国。中国在保持经济中高速增长的同时,继续为世界带来更多机遇。“一带一路”国际合作高峰论坛达成270余项成果清单,打造多个机制性合作平台,向丝路基金一次性增资1000亿人民币,为沿线各国的合作共赢营造了包容务实的良好环境。

  今年以来中意关系取得重要进展。马塔雷拉总统对中国成功进行国事访问,真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。2016年,中意双边贸易额接近450亿美元,意大利对华出口总量同比上涨20.9%,中国成为意大利出口量增幅最大的国家。里皮率领中国国家男子足球队征战世界杯预选赛,中意文物展、艺术展、文艺演出等活动贯穿全年,去年中国赴意留学生数量突破20000,意赴华留学生超过5000,中国超越美国成为意学生欧盟外留学第一目的国。两国交流合作比以往任何时候都更加丰富而紧密。

  下个月,中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中国人民将在新的历史起点上,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。中国也将继续坚持和平发展道路,努力与各国一道推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,为促进世界和平与繁荣做出更大贡献。

  我们愿与意方一道,落实好两国领导人的共识,继续深化中意全面战略伙伴关系,抓住“一带一路”倡议带来的机遇,把双边务实合作推向更高水平。今天到场各位都是中国的好朋友,都是中意关系的支持者和推动者,希望我们携起手来,分享机遇,倾力合作,深化友谊,推动中意关系取得更大、更长远的发展,为两国人民谋利、造福!谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿