首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇接受《晚邮报》专访
2017/09/26

       9月22日,意大利最大报纸《晚邮报》刊发对李瑞宇大使专访。李大使就朝核问题和中意关系回答记者提问,主要内容如下:

  关于朝核问题,李大使表示,作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中国始终认真履行自己的国际义务,全面严格执行安理会决议,为遏制朝核导开发进程及维护地区和平稳定作出了积极贡献。“双轨并行”思路和“双暂停”倡议就是中国结合当前半岛形势和各方合理关切,为以和平方式彻底解决半岛问题提出的方案。这一方案标本兼治,合情合理。希望有关各方积极支持中国劝和促谈的努力,同中国相向而行,为和平解决半岛问题发挥建设性作用。朝核问题的本质是安全问题,核心是朝美矛盾。朝核问题矛盾的焦点不是中国,局势不断紧张升级的推手不是中国,解决半岛核问题的关键也不在中国。解铃还须系铃人。我们认为,有关直接当事方应当承担起应负的责任,履行应尽的义务。任何形式的“甩锅”或“甩包袱”都是不负责任的,也无助于问题的解决。目前,有关各方应立即停止刺激半岛局势进一步紧张升级的危险和挑衅性的言行,为全面平衡落实安理会相关决议作出实实在在的努力,采取实实在在的行动,为尽快通过和谈寻求长久解决之道做出建设性的积极努力,创造有利的条件。

  关于中意关系,李大使说,今年来,中意关系快速发展。意大利总统马塔雷拉和总理真蒂洛尼分别赴华友好访问,两国高层交往成果丰硕。1-8月意大利出口尤其是对华出口持续增长,对华出口增长速度超过进口增长,双方经贸合作呈现“新气象”。

  关于21日标普宣布将中国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定”一事,《晚邮报》援引新华社评论:标普评级所采用的理论已然跟不上世界经济、尤其是中国经济的发展步伐。

 

 

* * * *

  《晚邮报》是意大利第一大报,在时政、经济、国际、文化等领域均有强大新闻和舆论影响力。成立于1876年,总部设在米兰,在众多国家和地区设有分社或常驻记者。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿