首页 > 双边要闻
李瑞宇大使在第十五届“21世纪中国论坛”上的致辞
驻意大利使馆
2017/09/24

  尊敬的陈竺副委员长、白达宁大使,

  女士们、先生们,朋友们:

  大家下午好!秋天是收获的季节,今天中意两国友好人士在美丽的永恒之城罗马齐聚一堂,共同商讨“一带一路”建设中的中意文化交流合作,定能结出成熟的硕果。我谨代表中国驻意大利使馆,向第十五届21世纪中国论坛在罗马举办表示热烈祝贺!

  文化先行一直是共建“一带一路”的首要遵循,人文交流与合作为“一带一路”建设沟通了民意,凝聚了共识,正是开启民心相通的钥匙。在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记提出要将“一带一路”建成文明之路,要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。中国和意大利作为东西方最重要的文明古国,两国的文化交流从古丝绸之路开启,一路前行数千年,为我们留下了宝贵的遗产和坚实的基础。在“一带一路”建设中,两国秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,深入开展文化交流合作更是大有可为。

  文化交流合作的提升离不开稳定密切的政经关系氛围。当前中意关系发展进入了“快车道”,两国政治互信不断加强,各领域合作成果丰硕。今年上半年,意大利总统马塔雷拉成功对华进行了国事访问,真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。两国领导人一致同意进一步加强合作,为迈向2020年的中意建交50周年之路勾画重要蓝图。近年来中意交融越来越深,彼此都留下了对方重要的印记。在意大利,中国化工和倍耐力、山东潍柴和法拉第等企业强强联合,共同开拓国际市场,华为手机已成为仅次于三星排名第二的热销品牌。在中国,许多年轻人喜爱喝意利咖啡,吃文奇冰激凌,向往拥有一台阿尔法罗密欧朱丽叶汽车。米兰“垂直森林”项目的设计师将把这一概念复制到中国广西,正在建设一座“垂直城市”。

  中意人文交流经过近年来的高速发展,已经步入收获期。每年超过300万中国游客来意参观游览,2万余名中国学生在意留学,越来越多的意大利人开始学习中文。今年2月双方文化领域重要人士在两国元首见证下召开了中意文化合作机制第一次会议,为中意文化合作带来了更光明的前景。截至目前,中国国家博物馆和意大利威尼斯宫国家博物馆已成功举办4次文物和艺术互展。中意作为拥有联合国教科文组织世界遗产最多的国家,还将启动文化遗产地结好工作,已列出12对结好名单。越来越多的中意艺术团体和个人到对方国家演出,两国影视交流与合作日益密切。中欧旅游年将于明年1月在威尼斯隆重开幕。作为古丝路上连接亚欧大陆往来的重要城市,威尼斯将再次成为焦点,为推动中欧、中意人文合作发挥积极作用。希望今天在座的两国各领域人士抓住当前中意关系带来的机遇,为“一带一路”建设中的两国人文交流提供助力,推动双边关系和两国人民友谊历久弥坚。

  最后感谢欧美同学会和意中基金会对本次活动所做的精心筹备,预祝论坛取得圆满成功。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿