首页 > 双边要闻
李瑞宇大使在“全球背景下气候与能源发展日程研讨会”的发言
驻意大利使馆
2017/07/07

  大家好!很高兴出席今天的研讨会,与大家共议全球应对气候变化问题。

  2015年12月,联合国气候变化大会在巴黎通过了由190多个国家签署的《巴黎协定》,国际社会为之欢欣鼓舞;然而今年6月,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,引起国际社会广泛关注甚至担忧。这“一喜一忧”充分说明气候变化谈判注定“溯洄从之,道阻且长”。一段时间以来,中国用坚定态度和实际行动为这项人类的共同事业注入信心和动力,在不同场合多次明确表示,无论其他国家的立场发生了什么样的变化,中国都将加强应对气候变化的行动,认真履行《巴黎协定》。为进一步阐述中国的立场和态度,我谈以下几点与大家分享。

  一、应对气候变化是中国经济社会发展的内在需求。气候变化对全球自然生态系统产生显著影响,极端气候事件频发给人类生存和发展带来严峻挑战。中国是拥有13多亿人口的发展中国家,是遭受气候变化不利影响最为严重的国家之一。中国正处在工业化、城镇化快速发展阶段,面临着发展经济、消除贫困、改善民生、保护环境、应对气候变化等多重挑战。积极应对气候变化,努力控制温室气体排放,提高适应气候变化的能力,是中国保障经济安全、能源安全、生态安全、粮食安全以及人民生命财产安全,实现可持续发展的内在要求。中国政府提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把绿色发展列入五大发展理念之一,习近平主席指出,“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”。可以说中国把生态环境保护放在了空前的高度。

  二、“共同但有区别原则”体现全球应对气候变化行动的公平和公义。“罗马不是一日建成的”,温室气体排放总量也有一个历史积累的过程。根据目前科学界的主流认识,当下的气候变化主要是人类活动造成的,其中主要是发达国家在长期的工业化过程中造成的。有些人以当前中美谁是能源消费和排放第一的假概念混淆视听,实际上,以历史累积排放计算,美国占全人类的29%,中国只占8%。中国作为发展中国家,将积极采取措施,不走西方工业化高排放的老路,坚决落实自主减缓目标和自主贡献承诺。希望发达国家承担历史责任,履行减排义务,兑现《巴黎协定》有关对发展中国家提供资金、技术和能力建设支持的承诺。

  三、“中国方案”和“中国态度”体现大国责任和担当。在《巴黎协定》框架下,中国提交了国家自主贡献文件,确定了到2030年二氧化碳排放达到峰值并争取尽早达峰,单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%-65%等行动目标。为实现目标,中国将在国家战略、区域战略、能源体系、产业体系、社会参与、国际合作等15个方面持续不断地做出努力。中国取得的成绩有目共睹。2011年至2015年间,中国碳排放强度下降了21.8%,相当于少排放23.4亿吨二氧化碳。2016年中国碳排放强度比前一年下降6.6%,远超计划下降3.9%的目标,保持着应对气候变化的力度和势头。中国是负责任的发展中大国,中国人民崇尚言必信、行必果。我们将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《巴黎协定》,为应对全球气候变化坚持不懈努力,这也是中国深度参与全球治理、打造人类命运共同体、推动全人类共同发展的责任担当。

  四、中国是全球应对气候变化行动的积极倡导者和响应者。中国为推动《巴黎协定》的达成和生效作出了积极贡献,得到国际社会普遍赞赏。2016年中国借主办二十国集团杭州峰会之机,向其他二十国集团成员发出倡议,推动协定获得普遍接受和早日生效。今年以来,中国在“基础四国”气候变化部长级会议、中欧高级别战略对话、金砖国家外长会晤、亚投行董事会会议等多个重要多边场合,积极推动讨论国际气候治理议题,在会后声明中共同呼吁各方切实履行《巴黎协定》。同时,中国继续大力推进气候变化南南合作,承诺设立200亿南南合作基金,正在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目和1000个应对气候变化培训名额的合作项目。

  朋友们,

  中意互为全面战略伙伴,在全球治理和应对气候变化等重大国际问题上拥有相同或相近的立场,成为巩固两国政治互信的基石,也是双方携手更好地发挥国际影响力的重要保障。今年5月,真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,两国政府共同发表了2017至2020年合作行动计划,再次确认“环境与可持续能源”位列两国合作七大优先发展领域之首,强调双方共同致力于寻找最佳方式实现国家自主贡献和可持续发展目标,并以实际行动应对气候变化。中意环保合作基础扎实,成效显著,不仅是引领国际社会发展环保和可持续发展双边合作的典范,200多个在中国实施的合作项目还带来了大量直接投资和间接投资,为两国环保产业对接和企业合作提供了广阔平台,成为互利多赢、具有广泛社会和经济效益的共同事业。中国目前已是世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。近年来在推进新能源开发利用方面出台了一系列支持政策,宣布大规模退出煤炭产能和煤电产能,为新能源发展腾出空间。这将不仅为全球减排作出贡献,也将为中意合作提供更多机遇。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿