首页 > 双边要闻
李瑞宇大使出席中国《食品安全法》意大利文版发布会的讲话
驻意大利使馆
2017/06/06

  尊敬的格拉索参议长,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!非常高兴参加今天的发布会。

  中国有两句古话,一句是“民以食为天”,另一句是“病从口入”,这两句话充分体现了中国传统文化对食品安全的重视。

  中方始终高度重视食品安全,在加强监管方面进行了不懈的探索。新修订的《食品安全法》提出了“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的原则,着力构建最严格的覆盖全过程的监管制度,被称为“史上最严”的食品安全法,这是中国食品安全工作在法治化轨道上迈出的重要的一步。

  这部《食品安全法》对食品领域的从业者、监管者都提出了更加严格的要求。对企业要重罚治乱。提高企业违法成本,加重法律责任,让企业不敢、不能、不想以身试法。政府要增强监管职能。由食品药品监管部门统一、集中监管。政府监管行为、执法行动做到标准、程序、结果三公开。对于失职渎职的监管部门实行最严肃问责,对违法作业的检验机构实行最严格追责。公众要发挥协同共治作用。鼓励行业协会强化行业自律,支持新闻媒体开展理性的舆论监督,引导民众积极参与监督,形成全社会有序参与的共治格局。

  这部《食品安全法》的一些规定与意大利现有的食品安全体制有不少相似之处。比如:中国食品的全程监管制度与意大利的食品质量来源追踪系统都是“从农场到餐桌”全程可追溯体系,都强调了食品生产经营者的主体责任。这恰恰体现了中意在食品安全领域立法合作的巨大潜力。真蒂洛尼总理不久前赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国政府共同制定了《中国和意大利关于加强经贸、文化和科技合作的行动计划(2017-2020)》。其中明确提出要加强食品安全合作。《食品安全法》意大利文版的发布,在加强中意食品安全立法交流方面做出了积极贡献。下个星期,驻意使馆还将与路易斯大学合作举办一场关于中意食品安全管理与立法对比的研讨会,欢迎在座各位积极关注。

  朋友们,

  《中国法和罗马法体系》(‘Diritto cinese e sistema giuridico romanistico’)意大利文版的编译工作已进行了近20年,是中意立法领域交流的一项重点工程。《食品安全法》意大利文版的发布,标志着这项工程又迈出了重要一步。意大利翻译和介绍中国的法律,体现了意方对中国法律体系建设的关心和对两国立法交流的重视,我们对此表示赞赏。当前,中国正在全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。我们愿与意大利立法机构和法律界人士继续开展交流与合作,为中意两国的立法建设作出更大贡献。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿