首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇会见艾米利亚·罗马涅大区副主席夸尔米妮
驻意大利使馆
2017/05/12

  

     

        5月9日,驻意大利大使李瑞宇在博洛尼亚会见艾米利亚·罗马涅大区副主席夸尔米妮,就“一带一路”倡议、中意关系、大区与中国地方合作交换意见。

  李大使表示,中意关系始终保持良好发展势头,各领域务实合作取得丰硕成果。今年2月,马塔雷拉总统成功访华,两国元首就深化中意全面战略伙伴关系达成重要共识。几天后,真蒂洛尼总理将应邀赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,将进一步有力推动双边关系发展。中意经贸合作基础扎实,2016年双边贸易额达430亿美元,意优质产品对华出口增幅明显。中国对意投资快速增长,意成为中国在欧洲的主要投资目的地国之一。两国人文交流活跃,每年有数百万中国游客来意旅游,近两万名中国留学生在意求学,每周近50架次航班往返于两国之间。“一带一路”倡议是一个秉持共商、共建、共享原则的合作平台,中方欢迎意大利积极参与,双方可充分发挥各自优势,在经贸投资、能源、基础设施、第三方合作、人文交流等方面加强合作。大区工业基础扎实,人文气息浓厚,与中国广东等省区开展了富有成效的合作,相信在双边关系健康发展的大环境下,大区与中国的地方合作将取得更大发展。

  夸尔米妮副主席表示,艾米利亚·罗马涅大区依托机械、汽车、纺织、陶瓷等特色优势产业,在意整体经济不景气的背景下,各项经济社会发展指标企稳向好。大区政府高度重视与中国开展各领域的交流与合作,2015年与中国广东省签署了涉及多个领域的友好合作备忘录,展示出欢迎中国投资的良好意愿。大区政府已经确定了“两条腿走路”的对华合作战略,一方面支持企业界开展相互投资、创意创新、技术转移等务实合作,另一方面就医疗卫生、教育、文化传播等开展广泛深入交流。“一带一路”倡议对大区未来发展非常重要,我们将以基础设施建设、可持续发展为重点积极推动合作对接。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿