首页 > 双边要闻
李瑞宇大使在“中意全面战略伙伴关系十周年”研讨会上的致辞
驻意大利使馆
2014/11/20
 

尊敬的普罗迪先生,

尊敬的教育大学科研部长贾尼尼女士,

尊敬的经济发展部副部长卡兰达先生,

女士们,先生们,朋友们:

 

欢迎出席由中国驻意大利使馆和意大利外交与国际合作部共同主办的“中意全面战略伙伴关系十周年研讨会”。你们的到来充分显示了意大利各界对发展对华关系的关系和热情。在此,我对各位的光临以及为发展中意合作所做努力表示衷心感谢。

2004年建立全面战略伙伴关系以来,中意两国在政治上互信互谅,在经济上互惠互利,在文化上互尊互鉴,各领域合作均取得了令人瞩目的成就,树立了中国同欧盟国家双边友好关系的典范。中意全面战略伙伴关系的突出特点主要体现在稳定性、互利性和全面性三个方面。

首先是稳定性。中意自古就是东西方文明的杰出代表,两国人民有着罕见的2000多年的友好交往历史,这为两国友好关系发展奠定了坚实的基础。建立全面战略伙伴关系十年来,两国领导人秉承友好传统,密切接触与沟通。两国互相支持、彼此谅解,在重大国际和地区问题上进行了良好的协调与配合,真正成为相互信任的伙伴。特别是今年两国总理实现互访,为两国关系进一步加温,中意关系的稳定性也为加强两国各领域和地方合作营造了良好预期。

二是互利性。十年间,中意双边贸易额增长了近3倍。今年19月双边贸易额约360亿美元,同比增长11%。当前,中国是意大利在亚洲第一大贸易伙伴,意大利是中国在欧盟第五大贸易伙伴。与此同时,在世界经济复苏乏力的大环境下,中意双向投资实现逆势增长。李克强总理访意期间,双方签署了价值80亿欧元的双向投资和技术、金融等领域合作协议,表明中意合作已超越简单的商品买卖关系,进入高端引领、强强联合的新阶段。近年来,中意先后建立了技术转移、设计创新、电子政务、纺织等多个合作中心,促成500多家创新企业实现了3000多项技术对接和400多项合作意向,在科技创新领域取得了众多务实成果。上个月,李克强总理访意期间,还与伦齐总理共同出席第五届中意创新合作周大会,为双方加强在科技、工业设计、制造业等领域的创新合作打开广阔的空间。

三是全面性。中意关系发展并不局限于经贸合作,人文交流也是提升双边关系的另一重要动力。2006年意大利在华举办“意大利年2010年中国在意举办“中国文化年,极大地促进了双方各领域交流和人民互相了解。自2011年起,驻意使馆每年在罗马举行盛大的欢乐春节活动,已经成为罗马人民的节日。十年间,来意留学的中国学生增长了数十倍。现在,在意中国留学生总数已达到14000多人,在华的意大利学生也达4000多人。意全境已建立了11所孔子学院和20个孔子课堂,注册学员超过25000人。伦齐总理访华时就曾表示,中意两国不仅要深化经贸合作,也要加强人文交流,特别是加强青年学生之间的交流和了解,因为他们代表着两国友好关系的未来。

女士们、先生们、朋友们!

当前,中国作为全球第二大经济体、第一大贸易国和主要增长引擎,在保持经济稳定增长的同时,也在进一步全面深化改革、加快转变经济发展方式,着力推进体制创新和科技创新,继续坚持实行更加积极主动的开放战略,吸引更多优秀的外国企业来华投资兴业,进一步释放社会生产活力,打造中国经济升级版。在上个月召开的十八届四中全会上,中共中央决定全面推进依法治国,这对推动经济持续健康发展、维护社会稳定和谐、实现社会公平正义具有重要意义,也将进一步提高外国投资者对中国投资环境的信心。

随着经济全球化深入发展,中国自身经济、社会发展给世界各国带来的是更大的发展机遇和更大的市场。前几天,APEC会议在北京成功举行,习近平主席在工商峰会上表示,未来10年中国对外投资将达1.25万亿美元。今后5年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,平均每年进口相当于意大利一年GDP的商品,出境旅游人数将超过5亿人次,预计明年米兰世博会将吸引超过100万中国游客前来参观。中国经济的增长将给包括意大利在内的世界各国带来的持久的商机和巨大的利益。

中国的发展,也将为世界的和平稳定贡献力量。中国坚持做负责任大国,是国际体系的参与者、建设者和维护者。上个月阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会在北京召开,发表了《阿富汗问题伊斯坦布尔进程北京宣言》,中国政府坚定支持、积极推动阿富汗和平与重建进程,为维护区域稳定和安全、打击恐怖主义做出了积极贡献。我们也感谢意大利派高级代表出席会议。

女士们、先生们、朋友们!

今年是两国关系发展具有里程碑意义的一年。两国政府共同发表了加强经济合作的三年行动计划,一致同意在节能环保、农业与食品安全、可持续城镇化、医疗卫生、航空航天等五个优先领域加强合作,大幅提升中意贸易投资合作规模。明年是中意建交45周年,中国将作为最大的投资国和建馆方参加米兰世博会,两国全方位合作将面临新的历史机遇。

我们要继续利用好中意政府委员会等机制,充分挖掘贸易与投资的互补优势,发挥科技创新合作的示范作用,打造中意设计、共同制造、全球销售的新合作模式,在互利双赢的基础上造福两国人民;我们要以中意合作的成功经验带动、引领中国同欧洲其他国家合作,让中意关系发展与中欧关系发展形成良性互动,为建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系做出积极贡献;我们要共同参与丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路建设,借助亚欧合作的大平台,推动亚欧大陆互联互通、贸易自由化等方面取得更多务实成果,共同探索可持续与包容发展之路!

谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿