首页 > 双边要闻
驻意大利使馆举办“中意全面战略伙伴关系十周年”研讨会
驻意大利使馆
2014/11/20
 

  20141119日,驻意大利使馆意外交与国际合作部在罗马布朗卡乔宫共同举办“中意全面战略伙伴关系十周年”研讨会,李瑞宇大使主持会议并做主旨发言,意前总理、欧盟委员会前主席普罗迪,意教育大学与科研部长贾尼尼,经济发展部副部长卡兰达,外交与国际合作部全球化总司长马拉斯,意存贷款银行董事长巴萨尼尼,华为意大利总经理陈玉龙和意H3G电信公司总裁诺瓦里等出席会议并致辞。来自意政府、企业、教育、文化、学术研究、媒体等领域重要代表一百多人出席研讨会。意安莎社、意大利通讯社、《晚邮报》等主流媒体及《人民日报》、《光明日报》、国际广播电台等驻意媒体对活动进行了报道。

  

  李大使在讲话中全面回顾了中意建立全面战略伙伴关系十年来所取得的瞩目成就,结合介绍十八届四中全会、APEC第二十二次领导人非正式会议和阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会着重指出,中国在保持经济稳定增长的同时,也在进一步全面深化改革、加快转变经济发展方式。中国自身经济持续发展和内需不断扩大,将给包括意大利在内的世界各国带来的持久的商机和巨大的利益。中国的稳定与发展,也将为世界的和平稳定贡献力量。明年是中意建交45周年,两国应进一步加强合作,打造“中意设计、共同制造、全球销售”的新合作模式,带动、引领中国同欧洲其他国家合作,并借助亚欧合作的平台,以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设为桥梁,加强互联互通、贸易自由化建设,共同探索可持续与包容发展之路。

    
 

  意方嘉宾纷纷盛赞意中全面战略伙伴关系与双边经贸、科技、文化、教育等领域合作取得的巨大成就,认为近年来中国经济、社会高速发展,已成为全球第一大贸易国和第二大经济体,为世界经济的发展提供巨大动力。伴随着双方贸易往来的不断扩大,两国互相投资也呈“爆发式”增长,意方已充分认识到中国的发展不仅不是威胁,而是宝贵的机遇。APEC会议取得圆满成功,显示了中国的实力和处理复杂形势的智慧,中美就气变问题达成的重要协议对世界发展具有重要意义。中国已成为国际事务的主角,是维护世界和平和稳定的重要力量。意中两国有着坚实的友谊和广泛的共识,意各界愿以2015年米兰世博会、“丝绸之路经济带”建设等为契机,不断推动意中、欧中关系取得更大发展。

    
   会议现场气氛热烈,各界代表纷纷结合自身经历就中意各领域合作畅谈感想,并对中意关系未来发展积极建言献策。会议开始前,李大使同普罗迪、贾尼尼部长和卡兰达副部长等举行简短会见。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿