首页 > 双边动态
李军华大使在《外交报》发表署名文章《中欧携手共创共享新机遇》
2021/02/18

 

  2021年2月18日,驻意大利大使李军华就中欧关系在意《外交报》发表署名文章《中欧携手共创共享新机遇》,全文如下:

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中欧双方同舟共济、共克时艰,为建交45周年撰写下特殊的一页。疫情下,中欧关系逆势向前:习近平主席还同欧方领导人共同宣布双方如期完成中欧投资协定谈判。中国首次成为欧盟最大贸易伙伴,双方签署《中欧地理标志协定》,决定建立环境气候和数字领域两个高层对话机制。这昭示,中欧坚持对话协商、坚持开放合作、坚持多边主义,为应对全球性挑战、推动经济复苏注入巨大正能量。

  不久前,中国国务院总理李克强同来自欧洲近30位知名企业家进行了视频对话会,全面介绍了中国当前经济形势和发展前景,并就推进中欧合作进行了深入务实交流。

  首先,中国经济稳中前行,长期向好。面对全球疫情和世界经济衰退冲击,中国政府及时果断采取有效宏观政策,以合理的代价推动国内经济较快实现稳定恢复,全年增长2.3%。政策重点是帮助市场主体脱困。从中央到地方,坚持有针对性助企纾困,去年共为各类市场主体减税降费超过2.5万亿元人民币,助力受冲击最直接、量大面广的中小微企业、个体工商户纾困。同时,注重激发市场活力。大力改善营商环境,简化企业登记手续,提供公平竞争的保障性措施。去年下半年中小微企业和个体工商户数量迅速回升,全年新增纳税达2.5万亿元人民币。这些都为稳定就业,保障民生,稳住国内经济基本盘发挥了基础性作用,也为国际社会抵御疫情和经济衰退创造了有利条件。

  第二,中国市场加速开放,欢迎外资。中国作为一个拥有14亿人口、9亿劳动力资源、1.2亿市场主体的发展中大国,中国经济已经深度融入世界经济,将继续成为驱动世界经济增长的重要引擎和各国企业投资兴业的热土。联合国贸发会议(UNCTAD)的数据显示,2020年中国吸引外国直接投资增长4%,成为全球最大外资流入国,表明了外资对中国市场的信心持续增强。今后,中国将加快对外开放,致力促进贸易投资自由化便利化,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,发挥超大市场优势和内需潜力,为包括欧洲在内的世界各国提供具体实在的机遇。

  第三,中欧加强合作,推动全球复苏。一是在全球抗疫合作中继续发挥引领作用。疫苗是战胜全球疫情的最终武器,是全球公共产品。双方应参与世卫疫苗合作,向发展中国家提供更多支持,维护各国人民健康和安全。二是推动世界经济复苏。中欧同为世界重要经济体,有力量、有责任加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定,助力世界经济早日复苏。三是共同应对气候变化。中国将力争2030年前二氧化碳排放达峰值、2060年前实现碳中和。绿色、数字两个新的高层对话机制,为中欧加强应对气候变化的战略对接与合作。

  2021年是中国“十四五”规划开局之年,欧方也将启动经济复苏计划。意大利是欧盟重要成员国,中方一如既往地支持意方在欧盟和国际及地区事务中发挥更大作用。作为意大利的好朋友、好伙伴,将积极支持意担任二十国集团主席国,一道推动G20罗马峰会成功举办,为全球经济疫后复苏、完善全球经济治理作出新的贡献。

  “寒冬已过,暖春正归”。今年是中国农历牛年,象征着耕耘和收获。相信中意、中欧将在平等互利和相互尊重的基础上,加强沟通,聚同化异,在各领域合作的田野上积极耕耘,收获更多务实新成果。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿