首页 > 双边动态
驻意大利大使李军华为意新书《抗击新冠肺炎疫情:中国的答案》作序
2020/10/09

 

  日前,驻意大利大使李军华为意新书《抗击新冠肺炎疫情:中国的答案》作序,全文如下:

  今年最为突出的事件当系突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,引发第二次世界大战以来最严重的全球公共卫生危机。中国是最早面临疫情挑战的国家。在习近平主席亲自指挥部署下,中国人民众志成城,同心战“疫”。经过艰苦卓绝的战斗,中国已有效控制住疫情,并成为疫后第一个恢复增长的主要经济体,为全球复苏树立了信心,注入了动力。有意大利朋友问,中国控制疫情的成功秘诀何在?我想,通过阅读这本书他们会得到启示:

  ——崇尚生命。面对疫情,习近平主席明确提出要把人民生命安全和身体健康放在首位。在中方战“疫”过程中,从出生仅30小时的婴儿到100多岁的老人,从每一位中国公民到在华所有外国人员,每一个生命都得到全力护佑。悉心呵护人的生命、人的价值、人的尊严,是中国的信念和行动。

  ——尊重科学。面对新型传染性疾病,中国始终秉持科学精神和态度,把遵循科学贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。从抢建方舱医院到多条路线研发疫苗,从开展大规模核酸检测到大数据追踪溯源和健康码识别,从分区分级差异化防控到有序推进复工复产,这些都体现了科学的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大支撑。

  ——命运与共。病毒没有国界,疫情不分种族。在中国抗疫最为艰难之时,国际社会给予了宝贵支持和援助;在各国急需援手之刻,中国也毫不迟疑贡献了自己的力量。我们发起了新中国成立以来涉及范围最广的紧急人道主义行动,尽己所能先后向世界卫生组织提供5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。情义无价、大爱无疆,各方用行动推动构建人类命运共同体。

  当前,疫情仍在肆虐、还会反复。面对全球性挑战,各行其是、“甩锅”推责没有出路;团结协作、勇于担当才是解决之道。中国将继续支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,支持国际社会共同构建人类卫生健康共同体。中国还将继续与各国加强宏观经济政策沟通与协调,共同维护全球产业链供应链稳定,推动世界经济平稳复苏。

  祝大家开卷有益。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿