首页 > 双边动态
驻意大利大使李军华就国庆71周年发表视频讲话
2020/09/30
 

  女士们、先生们、朋友们,

  大家好!今年是中华人民共和国成立71周年华诞。由于疫情原因,我无法同大家相聚庆贺,因而通过视频分享一些所思所感。

  2020年是里程碑的一年。在这一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是中国脱贫攻坚决战决胜之年。习近平主席在新年贺词中发出号召:“万众一心加油干,越是艰险越向前”。我们锚定目标、保持定力,击鼓催征、砥砺前行。今年,中国最后551万人将告别绝对贫困,中国人民在圆梦征程中又跃进一大步,并提前十年完成联合国2030可持续发展议程确定的目标。

  2020年是不平凡的一年。在这一年,突发的新冠疫情冲击全球。在习近平主席的亲自部署和指挥下,中国以非常之举应对非常之事,组织346支医疗队、4万多医护人员逆行出征,争分夺秒抗击疫情、抢救生命。中国及时向世卫组织通报疫情,第一时间公开病毒基因序列,并派出数十批医疗专家组同各国携手抗疫、共迎挑战。在这场殊死较量中,中国人民敢于斗争、敢于胜利,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,彰显了中国气魄与担当。

  2020年是困难严峻的一年。在这一年,全球经济受疫情影响将大幅衰退,国际权威机构预测将出现5%左右的负增长。

  与此同时,单边霸凌更加突出,大国关系紧张加剧,多边体系困难重重。经多管齐下,中国经济率先“由负转正”,第二季度增长3.2%,7、8月保持稳定恢复,全年有望实现正增长,助力全球经济疫后复苏。中国共产党十九届五中全会将于10月召开,研定国家第十四个五年规划和2035年远景目标。中国将更加锐意进取,继续深化改革、扩大开放,与各方一道捍卫和平、维护正义、守护多边,推动构建人类命运共同体。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年也是中意建交50周年,两国政治、经贸、科技、人文等各领域合作全面发展。去年3月习近平主席访意期间,双方签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为两国深化合作指明了新方向、注入了新动力。疫情虽然影响了两国交往的既定安排,但两国人民始终守望相助、共克时艰,彼此的心贴得更近、更紧。眼下,两国都度过了至暗时刻,正全力投入疫后复苏,拓展务实合作是两国人民的共同心声。

  中意关系50年来的快速发展离不开每一位朋友的关心、参与和贡献。我们为每一项成就而高兴,为两国人民都身受其益而欣慰。在这承前启后、继往开来的重要时刻,让我们继续秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,共同推动全球疫后复苏,促进不同文明对话,维护国际多边主义,携手谱写中意关系更加辉煌的下一个50年。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿