首页 > 双边动态
中国驻意大利使馆发言人反驳美国驻意大使涉华言论
2020/07/31
 

  日前,美国驻意大利大使在接受意媒采访时,诋毁攻击中国共产党和中国人民,对华为5G、香港问题造谣抹黑,并蓄意挑拨中意关系。这位美国大使的言论与美国一些政客的表现如出一辙,充满意识形态偏见和冷战思维。

  在中国共产党的领导下,中国人民通过辛勤努力,享有前所未有的获得感、幸福感和安全感。中国人民热爱和平、珍视友谊,真诚谋求与各国和睦相处,过去70年从未挑起任何一场战争或冲突。中国积极倡导相互尊重、平等互利、合作共赢,推动构建人类命运共同体。反观美国,过去70年从未停止过干涉别国,仅自新世纪以来就先后对伊拉克、利比亚、叙利亚等国发动军事行动,造成80多万人死亡,数千万人流离失所。美方还为一己私利,不断退群毁约,并公开胁迫别国选边站队,严重冲击国际法和国际秩序。

  美方多次造谣华为威胁美国国家安全,但始终拿不出任何证据。华为在170多个国家和地区建设了1500多个网络,没有发生一起安全事件,也没有发生任何后门事件。相反,从“斯诺登爆料”、“维基解密”到“棱镜门”、“方程式组织”,大量监听监视事件全与美国政府相关,甚至连盟国领导人也不放过。究竟谁威胁安全,答案不言自明。

  香港是中国的领土。中国出台香港国安法是维护国家主权安全,贯彻“一国两制”,保障香港长治久安。美国为本国安全制定了几十部法律,却对中国的相关立法粗暴干涉,是彻头彻尾的虚伪与“双标”。今天的美国,种族歧视、社会不公处处可见,新冠疫情已导致440多万确诊病例和15万死亡病例。建议美方尽早设法解决自身问题,而不是对外抹黑甩锅。

  在此我愿强调,中国和意大利是东西方文明的杰出代表,在人类文明发展史上留下浓墨重彩的篇章。中华人民共和国同意大利共和国建交50年来,始终相互理解,彼此尊重,平等相待,真诚合作。任何挑拨中意关系的企图只能是“竹篮打水”。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿