首页 > 双边动态
李军华大使在《中国日报》英文版发表署名文章《风雨同舟,中意携手再出发》
2020/07/25

 

  2020年7月24日,驻意大利大使李军华在《中国日报》英文版发表署名文章《风雨同舟,中意携手再出发》,全文如下:

  今年是中意建交50周年,也注定会在中意关系史上留下特殊章节。突如其来的新冠肺炎疫情将两个文明古国再次连在一起,两国都展现出尊重生命、崇尚科学、注重合作的抗疫精神。作为中国大使,我亲身参与和见证了两国人民守望相助、共克时艰,由衷感到中意虽距离遥远,但民众的心却贴得很近。

  中国人民在艰难抗疫之时,收到了意方各界给予的宝贵支持。马塔雷拉总统举办专场音乐会,国家电视台现场转播,一曲《洪湖水浪打浪》是对湖北抗疫一线最佳声援。从官员到市民、从政府到企业,纷纷表达支持中国抗疫的真诚心愿,社交媒体上多个为武汉加油、为中国加油的暖心视频广为流传。

  “投之桃木,报之琼瑶。”当疫情在意大利肆虐之时,中方毫不迟疑及时援手。短短一周之内,习近平主席致信马塔雷拉总统表示诚挚慰问,应约同孔特总理通话,强调中方将急意方所急、尽力相助。中方三批医疗专家组驰援意大利,不仅深入北部疫情严重地区,同一线医护人员分享防范和治疗经验,还带来大量口罩、呼吸机等紧急医疗物资。中方的善举广受意民众的欢迎。中国多个地方、企业、民间组织以及旅意侨团也纷纷向意方捐款捐物。一位武汉的小学生还专门致信使馆,将自己的压岁钱捐给意灾区。

  我想特别分享的是,罗马一家医院在1月末收治了一对确诊的武汉老夫妇。在治疗过程中,两国专家多次开展远程会诊,详细制定救治方案。经过数月的治疗和康复,夫妇二人转危为安,最终痊愈。他们平安回国后,向该医院捐赠了4万美元用于新冠病毒研究。这个故事无疑是中意携手抗疫的生动写照。

  需要强调的是,尽管疫情给世界经济和全球贸易按下“暂停键”,但中意务实合作的步伐未暂停。疫情期间,中意签署了意大米和牛肉输华协议,为更多中国消费者品尝意农产品打开大门;中国企业投资意“汽车谷”推动新型汽车产业发展;中意举办第3届“进博会”网上推介会,近150家意企业踊跃参与;近期,意方与中国知名电商平台签署协议,推动更多优质“意大利制造”进入中国市场;两国还克服种种困难,合作架起一道“空中走廊”,助推两国复工复产和经贸往来。

  当前,疫情仍在世界范围内扩散蔓延,已成为二战以来最大的全球公共卫生危机。面对全人类的共同挑战,各国应尊重科学而不是轻信谣言,应团结协作而不是甩锅推责。习近平主席在5月举行的世卫大会上提出了六项建议、五大举措,推动国际社会共同抗疫,促进经济社会恢复发展,构建人类卫生健康共同体。国际社会对此高度认同。

  面对百年变局,中意作为丝绸之路两端的文明古国,承载着连接亚欧,造福世界的新使命。半个世纪的风云历程,让中意关系更加成熟稳健;同甘共苦的携手“战疫”使两国合作更加深厚牢固。我相信,中意双方会继续把握好彼此尊重、互利共赢的大方向,不断发挥彼此潜力与优势,共同推动全面战略伙伴关系在“后疫情时代”行稳致远,为全球和平与发展作出新贡献。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿