首页 > 双边动态
李军华大使就意大利新冠肺炎疫情接受《澎湃新闻》专访
2020/03/24

       3月23日,驻意大利大使李军华就意新冠肺炎疫情接受《澎湃新闻》专访,全文如下:

  澎湃新闻:目前,意大利新冠肺炎疫情仍在快速蔓延,确诊病例以每天新增几千人的速度快速上涨,已经成为欧洲地区疫情最为严重的国家,意大利当前疫情防控形势怎么样?当前意大利最为急缺的又是什么?

  李军华:目前意大利疫情相当严峻,防控压力相当明显。呈现三个主要特点:一是自北向南蔓延,所有大区无一幸免。二是病亡率较高,多为老年体弱患者。三是政府措施大幅加强,民众意识迅速提高。有意方专家认为,疫情蔓延趋势可能还将持续数周,何时出现峰值尚不明确。由于患者骤然增加,意医疗系统面临前所未有的挑战。

  当前,意最为急缺的是医疗物资设备和有经验的医护人员。意政府正尽力在国际市场上采购医疗设备与物资。中方对意大利的驰援也主要集中在这两个方面。

  澎湃新闻:当前情况下,使馆的工作开展重点主要是哪几个方面?意大利全国尤其北部地区采取了严格封锁措施,使馆如何在这样的条件下为需要帮助的在意中国人提供帮助?

  李军华:使馆的工作目前重点集中在两个方面:一是全力保障在意中国公民的健康与安全。二是积极做好中方支援意大利的各项事宜。

  无论过去、现在还是将来,“外交为民”都是使馆始终坚持的根本任务。意大利疫情暴发后,使馆及时发出各类温馨提示,介绍意有关防控举措、居家隔离及个人防护知识等。我们要求意方保障在意中国公民的健康和安全,确保患者得到及时救治。对于在意确诊的每一位中国公民,我们都尽力与之保持联系,提供必要的服务。除鼓励侨胞拨打意方疫情咨询专线外,我们还推荐国内的远程医疗问诊平台,鼓励他们居家开展诊疗咨询。

  首支中国医疗专家组抵达后,我们邀请专家来使馆通过互联网直播为旅意侨胞、留学生讲解疫情防控知识。我们还组织在意讲学的中国医生组成志愿团队,专门为留学生提供医疗咨询和心理辅导。

  澎湃新闻:截至目前中意双方在疫情防控、医疗等方面展开了哪些合作?中国医疗专家组已经在意大利工作多日,预计将前往北方疫情严重地区开展工作,能否介绍一下相关情况?

  李军华:近期,中意就共同抗疫开展了形式灵活、内容丰富的交流合作。武汉同济大学专家与罗马斯帕兰扎尼医院、米兰尼瓜尔达医院进行视频连线,同意方同行分享防疫经验,共同商定患者的诊治方案。首支中方医疗专家组抵意后第一时间与意卫生部、意红十字会等机构对接,详细了解意大利的疫情状况,前往罗马、帕多瓦、米兰的专门医院进行交流,并向意方提供防控手册、诊疗方案等重要信息。

  3月18日,来自浙江的中方第二支医疗专家组也抵达米兰,在疫情最为严重的伦巴第大区与意方医务人员并肩作战。另据安排,由福建医护人员组成的第三支医疗团队将很快抵意,赴佛罗伦萨协助抗击疫情。

  日前,习近平主席在同意大利总理孔特通电话时强调,我们将急意方之所急,向意方增派医疗专家组,并尽力提供医疗物资等方面的援助。我相信,通过这次抗击疫情的深入合作,中意守望相助、同舟共济的传统将提升到一个新水平。

  澎湃新闻:目前,不少在意大利的同胞也有强烈回国意愿,我们也注意到中意之间加开了部分临时航班,使馆如何保障需回国人员的安全出行?如何防止意大利疫情向国内输入?

  李军华:面对疫情加重,一些旅意侨胞、留学生感到忧虑和恐慌,这是正常的,也是可以理解的。抗疫是一场特殊的战斗,为遏制病毒传播,国内国际专家一致建议“非必要、不旅行”。近期国内疫情好转的重要原因之一就是严格落实不流动和有效隔离措施。近期各国也纷纷采取了对旅行和人员流动的限制措施,进一步表明了其必要性和有效性。事实证明,不流动就是最大的安全,在封闭的交通工具中集体长途旅行,存在很大的交叉感染风险。我们吁请在意的中国同胞充分评估,谨慎理性地做出决定。

  国内抗击疫情取得重大阶段性胜利,防范疫情输入是下步重点。对于已决定回国的人员,我们多次发布相关提醒,要求他们切实做好个人防护,并按国内规定向居住地基层部门履行报备手续,同时在线填写人员信息表,向使馆备案。我们特别提醒所有回国人员,入境后务请自觉遵守国家有关疫情防控的严格要求,配合做好隔离、检测、救治工作。

  澎湃新闻:中国企业在向意大利捐赠口罩的包装箱上写着“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”。习近平主席在同意大利总理孔特通电话时强调,相信通过此次携手抗击疫情,两国传统友谊和互信将进一步加深,中意全方位合作将迎来更广阔前景。您认为两国联手抗击疫情将为未来中意关系发展带来哪些积极因素和新的内涵?

  李军华:在意大利最艰难的时候,中国“逆行而至”及时伸出援手,受到意大利民众的交口赞扬,许多网友纷纷到使馆社交媒体点赞致谢。我馆也收到了诸多来自意各界的感谢电话、邮件。我认为,此次中意携手抗疫,让两国人民深感“患难见真情”的价值。这为中意新时代友好关系赋予了新内涵,向世界展示出相互合作、共克时艰的强大力量,这也是人类命运共同体理念的一次生动展现。

  今年是中意建交50周年,也是中意文化和旅游年。常言道,国之交在于民相亲。这次战“疫”合作,使两国人民的彼此情感更加深厚,互信更加牢固,合作前景也更加广阔。相信在战胜疫情后,两国在共建“一带一路”进程中将会有更多的获得感。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿