首页 > 双边动态
驻意大利大使李瑞宇:新时代新平台,为世界经贸发展注入更多活力
驻意大利使馆
2018/11/08
 

 

  2018年11月7日,驻意大利大使李瑞宇在意主流报纸《信使报》就首届中国国际进口博览会发表署名文章《新时代新平台,为世界经贸发展注入更多活力》。全文如下:

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海盛大开幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。习近平主席在开幕式上表示,举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  一、搭建平台,积极推动经贸合作提质升级

  本届国际进口博览会参展企业3600多家,来自172个国家、地区和国际组织,展厅总面积达30万平方米,展品的数量与金额均创中国展会之最。首次进入中国的展品达5000余件,其中不乏各国高精尖特色商品,比如单价最贵的展品就是来自意大利的AW189直升机,价格高达2亿元人民币。博览会为各国朋友创造更多“面对面”的洽商机会,并已上线全年一站式交易服务平台,为提升各方经贸合作打造务实高效平台。

  二、开放合作,努力维护自由贸易体系

  当前,世界正经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。但部分国家重拾保护主义、单边主义,给经济全球化和自由贸易发展带来许多不确定、不稳定因素。历史的经验已经证明,“相通则共进,相闭则各退”,只有加强开放与合作,推动各国经济联动互通,才能实现世界经济复苏与共同发展。本届博览会将举办 81国国家展和百余场配套活动,中方还将举办以“激发全球贸易新活力、共创开放共赢新格局”为主题的虹桥国际经贸论坛,为各国加强开放融通、拓展合作空间、推进共建创新包容的开放型世界经济提供更多可能。

  三、共享未来,有效助力世界经济增长

  改革开放40年来,中国取得令人瞩目的发展成就,也为世界经济发展贡献良多。当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,“一带一路”国际合作扎实推进,中国同相关国家的投资和贸易合作不断提速。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国真诚向各国开放市场,将继续在降低关税、扩大准入、优化营商环境等方面加大努力,我们还将把国际进口博览会办成一年一度的经贸盛会,为外国企业进入中国,分享中国发展红利提供更多便利。

  中方对意大利高水平参与此次中国国际进口博览会表示赞赏。迪马约副总理亲自赴华参会,意参展企业约200家,展位面积5300平米,居世界第二。莱昂纳多、芬坎蒂尼、安萨尔多等集团公司已和中方签署多项重要商业合作协议。与此同时,更多参展的意中小企业也将在机械制造、高端服饰、特色农业产品等领域塑造其优质品牌形象,参与全球行业竞争,提升潜在出口份额。衷心希望中意两国以此次进口博览会为契机,进一步密切“一带一路”框架下经贸、投资等领域务实合作,共同反对贸易保护主义,维护开放市场和自由贸易,携手推动新时期中意全面战略伙伴关系取得更大发展。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿