首页 > 双边动态
驻意大利使馆举办“中意数字领域合作——发掘大数据与电子商务合作机遇”研讨会
驻意大利使馆
2018/10/26

  2018年10月25日,驻意大利使馆举办“中意数字领域合作——发掘大数据与电子商务合作机遇”研讨会,驻意大使李瑞宇、意经济发展部副部长杰拉奇及在意相关中资企业、意方企业界代表等出席并发言,中欧数字协会、意外交节协会、深圳驻欧代表处、华为公司、腾讯公司、乐游欧洲以及意智库、大学等机构代表共180人参加上述活动。

  李瑞宇大使作了题为“新时代‘数字中国’开创中意合作广阔前景”的主旨演讲。李大使表示,中国经济发展进入新时代,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展数字经济、发掘增长新动能是我们推动高质量发展所面临的重要使命和任务。近年来,中国政府出台“互联网+”、“中国制造2025”等多个战略规划,有效发挥网络信息技术的创新驱动作用,推动各类要素资源的聚集、开放和共享,提升各产业数字化、网络化和智能化水平,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。中国数字经济发展正焕发勃勃生机,表现出产业发展快、消费市场大、创新投入多、政策环境优等突出特点。

  李大使表示, “独行快,众行远”。习近平主席指出,中国愿积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。中意两国经济合作基础深厚,互补性强,双方都是科技创新与数字经济的积极推动者、贡献者。放眼未来,中意深化相关领域合作前景广阔,大有可为。

  李大使指出,中意两国经济合作基础深厚,互补性强,双方都是科技创新与数字经济的积极推动者、贡献者。希望双方进一步对接数字创新,共筑数字丝绸之路;挖掘电子商务潜力,助力双边贸易高质量发展;鼓励新业态发展,推动旅游合作;加强数字人才培养,做好人力资源储备。

  李大使强调,中共十九大提出了建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济的发展目标,中国愿同包括意大利在内的国际社会一道,共同探索,携手前行,推动数字经济不断发展,为两国人民带去更多福祉,为世界经济健康繁荣发展作出新的贡献。

  杰拉奇副部长表示,中国在数字经济领域优势明显,意中加强有关领域合作前景宽广。当前,意政府提出数字经济振兴计划,包括拓展电子商务、发展移动支付和改善物流系统等。希望意中加强数字经济领域交流与合作,推动双方初创企业互学互鉴,扩大旅游产业合作。

  与会嘉宾高度评价中国发展数字经济所取得的卓越成就,期待未来中意两国在现有合作基础上,不断开拓电子商务、大数据、人工智能、5G网络、智慧城市建设等领域合作,实现互利共赢。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿