首页 > 双边动态
李瑞宇大使在“中国之友”协会全会上的致辞
驻意大利使馆
2018/10/25

  李瑞宇大使在“中国之友”协会全会上的致辞

  (10月24日下午2:00,意众议院)

  尊敬的里佐蒂主席,

  尊敬的阿斯图托公使,

  女士们、先生们、朋友们:

  非常高兴受邀出席意大利议会“中国之友”协会全会,我谨代表中国驻意大利使馆对会议的成功举办表示热烈祝贺。

  在座有不少熟悉的面孔,长期关心和支持中意关系发展,我想借此机会对各位“中国老朋友”表示衷心的感谢。同时,也热烈欢迎刚刚加入这个友好大家庭的新朋友,希望你们通过这个平台获得更多了解中国的机会,推动“中国之友”协会的各项活动蒸蒸日上。

  “中国之友”协会自创办以来,在中意两国立法机关和政党交往中发挥着独特的积极作用,见证着中意传统友谊历久弥新的发展进程,推动着中意关系保持快速发展。近年来,“中国之友”协会多次应中联部邀请派团访华,同中国共产党、中国全国人大、全国政协进行了广泛接触和交流,还经常到访地方,深入藏区,全面了解中国的发展情况,切实感受人民生活的提升。协会还多次在意议会介绍中共“十九大”、西藏发展情况等。“中国之友”协会已成为意大利议会和人民认识中国、了解中国、理解中国、感悟中国的重要窗口。

  刚才,我认真聆听了里佐蒂主席以“议会外交和助力建交50周年之路”为主题的讲话。立法机关交往是双边关系的重要组成部分,“通向建交50周年之路”(Road to 50)的口号正是时任参议长格拉索先生在2015年访华时首次提出的。要共同建设好这条合作之路,我认为双方需要做好以下几方面工作:

  一是做好顶层设计,规划蓝图。去年,马塔雷拉总统、真蒂洛尼总理、阿尔法诺外长分别访华。今年,迪马约副总理、特里亚部长、杰拉奇副部长密集访华。在高层密切交往的引领下,两国就推动“一带一路”合作、加强各自发展战略对接、确定优先发展合作领域等达成广泛共识。双方应继续保持这一高层交往势头,不断规划和推动各领域务实合作,为建好庆祝建交50周年之路画下宏伟蓝图。

  二是加强经贸往来,打牢地基。2017年,中意贸易额近500亿美元,同比增长15.1%。其中自意进口204.3亿美元,同比增长达22.2%。截至去年,意对华投资达70亿美元,中国对意非金融投资超过125亿欧元。今年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会,迪马约副总理将应邀再次来华与会。未来,中国开放的大门将越开越大,欢迎越来越多的意优秀企业和优质商品进入中国市场,同中方一道继续夯实经贸投资合作这一双边关系的重要基石。

  三是深挖合作潜力,拓宽路面。我们高兴地看到,意新政府成立后不久,就着手建立了“中国事务特别工作组”。这是意政府成立的首个针对某一特定国家的双边合作协调机制。这充分说明了意方对不断拓展两国合作的重视和决心。希望这一机制能同中意政府委员会一道,全面统筹协调两国各部门、各领域合作,推动两国深化“一带一路”框架下的合作,不断挖掘新的合作领域和项目,积极开拓三方合作。路面越宽,车流量和行驶速度才能越大。我们愿同意方共同打造一条中意合作的高速公路,吸引越来越多的合作项目在其间奔驰。

  中国有句话叫“要致富,先修路”,“通向建交50周年之路”正是两国互利共赢、共同繁荣之路。希望在座各位能积极投身其中,或亲身参与,或建言献策。继续为加强两国立法机关交往,增进双方传统友谊,推动中意全面战略伙伴关系迈上新台阶作出新的更大贡献。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿