首页 > 双边动态
驻意大利大使李瑞宇出席意大利议会“中国之友”协会全会
驻意大利使馆
2018/10/25

  2018年10月24日,驻意大利大使李瑞宇应邀出席意大利议会“中国之友”协会全会并致辞。“中国之友”协会主席里佐蒂、外交部全球化总司亚太司司长阿斯图托公使及“中国之友”协会主要成员出席。

  李大使表示,“中国之友”协会自创办以来,在中意两国立法机关和政党交往中发挥着独特的积极作用,是意大利议会和人民认识中国、了解中国、理解中国、感悟中国的重要窗口,推动着中意关系快速发展。在中意建交50周年来临之际,双方可从三方面着手,进一步推动合作、深化友谊:一是做好顶层设计,继续保持高层交往势头,不断规划和推动各领域务实合作,为建好庆祝建交50周年之路画下宏伟蓝图。二是加强经贸往来,助力更多意优秀企业和优质商品进入中国市场,同中方一道夯实经贸投资合作的重要基石。三是深挖合作潜力,希望意政府“中国事务特别工作组”同中意政府委员会一道,推动两国深化“一带一路”框架下的合作,不断挖掘新的合作、积极开拓三方合作。

  里佐蒂主席表示,意中两国友谊源远流长,近年来双边关系更是取得跨越式发展。“中国之友”协会成立40余年来,通过推动议会交往和代表团互访等,为进一步深化两国关系贡献了积极力量。2020年即将迎来中意建交50周年,“中国之友”协会将进一步发挥议会外交的独特作用,推动两国在经贸、文化、教育、医疗等各领域开展对话合作,并为民间交往创造更多机遇和平台。

  阿斯图托公使提到,“中国之友”协会在推动中意务实合作、增进人民友谊方面发挥了桥梁和纽带作用。意外交部将一如既往为“中国之友”协会开展工作提供必要支持。当前中意两国政治、经贸、文化等各领域保持紧密合作,意积极参与“一带一路”合作,成立中国特别事务工作组,展示了意方进一步深化两国合作的强烈意愿和行动。相信在双方共同努力下,未来中意关系将在更多领域取得更大发展。

  会议开始前,李大使还同里佐蒂主席、阿斯图托公使、以及协会副主席、众议院督察丁卡进行小范围会见。丁卡转达了意众议长菲科、意副总理兼经济劳动部长迪马约对李大使的问候及对大会召开的祝贺,并就意参加中国国际进口博览会等议题与李大使交换了意见。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿