首页 > 双边动态
驻意大利大使李瑞宇在“‘一带一路’创新合作”研讨会上的讲话
驻意大利使馆
2018/10/22
 

  驻意大利大使李瑞宇在

  “‘一带一路’创新合作”研讨会上的讲话

  2018年10月21日,驻意大利大使李瑞宇出席由意大利国际研究中心主办的“‘一带一路’创新合作”研讨会并发表演讲,全文如下:

  尊敬的辜胜阻副主席,

  尊敬的杰拉奇副部长,

  尊敬的马尔杰莱蒂教授,

  女士们、先生们、朋友们:

  很高兴出席今天的研讨会。我首先代表驻意大利使馆热烈欢迎全国政协辜胜阻副主席率团访问意大利,同时感谢意大利国际研究中心为中意友人济济一堂共商“一带一路”创新合作提供了宝贵的机会。

  当今世界正处在大发展、大调整、大变革时期。经济增长动力不足,地区发展不平衡,恐怖主义和难移民等问题相互关联,此起彼伏。全球化时代的今天,这些问题不是某一个国家能独立解决的,也没有国家可以置身事外,独善其身。只有协调各国政治、经济政策和发展战略,整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。正是基于对当前形势和格局的敏锐洞察和深刻分析,习近平主席2013年提出“一带一路”倡议。“一带一路”作为中国向国际社会贡献的中国智慧,致力于建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动世界经济的复苏和发展,增进不同文明的互学互鉴,推动全球治理体系变革,构建人类命运共同体。

  5年多来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入了“一带一路”内容。“一带一路”建设从无到有、由点及面,从美好的愿景转变为了丰硕的果实。中国同130多个国家和国际组织签署了150多份“一带一路”倡议合作协议。匈塞铁路、比雷埃夫斯港等大批互联互通项目稳步开展,各类丝绸之路文化年、艺术节等人文合作项目百花纷呈。中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元,对其累计投资超过700亿美元,为有关国家创造24万多个就业岗位,有力促进了“一带一路”参与国的共同繁荣。通过“一带一路”国际合作,世界再次看到“中国机遇”的宝贵价值。

  女士们、先生们、朋友们,

  意大利是古丝绸之路的终点,也是丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路的交汇点,历史渊源和地理位置让中意加强“一带一路”合作有着独特优势。在这里,我想用几组“关键词”来概括中意“一带一路”合作的特点与发展方向:

  一是“政治引领”与“战略契合”。意新政府成立以来积极致力于发展对华关系,对华采取了一系列富有成效的合作措施,两国加强“一带一路”框架下合作的政治意愿十分强烈。在孔特总理的积极倡议下,意政府成立了首个针对某一特定国家的双边合作协调机制——“中国事务特别工作组”。工作组于本月初已经正式成立并迅速投入工作。迪马约副总理、特里亚财长、杰拉奇副部长密集访华,两国新近签署了《关于第三方市场合作的谅解备忘录》。下个月,迪马约副总理将再次到访中国,赴上海出席首届中国国际进口博览会,这充分体现了双方在“一带一路”框架下加强交流合作的坚定意愿。同时,中意两国都在推进结构改革和产业升级,“中国制造2025”与意大利“工业4.0”、中国“互联网+”战略与意大利科技创新计划高度契合,双方通过发展战略对接,可在“一带一路”框架下加强高端制造、创新科技、智能数字化、节能环保、现代农业和时尚设计等领域合作,以及产能和基础设施建设三方合作。

  二是“开放合作”与“投资共赢”。中意两国都主张发展开放型世界经济,反对贸易和投资保护主义,主张互利合作、共赢发展。近年来,中意贸易快速增长。去年,两国双边贸易额同比增长15.1%,且意对华出口增幅达到22.2%,超过中国对意出口。意大利的红酒、橄榄油、时装、皮具、家具等产品在中国广受欢迎。意大利是中国在欧洲最重要的投资目的地国之一,截至去年,意对华投资额超过70亿美元,中国对意非金融投资额超过125亿欧元。中国资本注入法拉帝、倍耐力等意企业,取得盈利、就业、研发多赢。双方应共同努力,做大做强经贸投资合作,为双方带来实实在在的利益,同时也为世界经济注入活力。

  三是“文明共融”与“交流互鉴”。中意是历史悠久的文明古国,也是东西方文明的发祥地,双方都尊重文化多样性,主张不同文明包容互鉴,共融发展。中意两国人民传统友好,来华进行文化交流最早的两名西方人士——马可波罗和利玛窦都是意大利人。近年来,两国人文交流日益密切,去年来意旅游的中国游客超过150万人次,中国成为意大利学生赴欧盟外留学第一目的国,各类文化艺术展、文艺演出活动精彩纷呈,贯穿全年,有力促进了两国人民的相互了解。我们愿与意方共同努力,进一步扩大两国人文交流,让中意友好交往成为“一带一路”民心相通的卓越典范。

  女士们、先生们、朋友们,

  丝绸之路历史上将中国和意大利紧密相连,今天“一带一路”倡议让这条古道再次焕发青春。衷心希望在座的各界朋友们与中国的合作伙伴一道开拓进取,分享机遇、通力合作,推动两国“一带一路”合作取得新的更大发展,让丝绸之路彰显出合作共赢的创新时代精神,让中意交流合作结出更加丰硕的果实。

  最后祝愿今天的研讨会取得圆满成功。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿