首页 > 双边动态
李大使在“十九大后的中国和新时代的中意关系”研讨会上的讲话
驻意大利使馆
2017/11/09

  尊敬的普罗迪主席、塞莱尼副议长、鲁泰利主席、谢飒大使,

  各位朋友、女士们、先生们:

  大家好,感谢大家出席今天的研讨会。10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这次大会分析了国际国内形势的发展变化,总结了过去五年中国发展建设取得的历史性成就和中国发生的历史性变化,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,就推进党和国家各项事业制定了战略部署,同时也为国际社会深入了解中国政策和未来走向提供了重要窗口,让更多国家得以了解中国智慧、中国方案和中国经验,更好把握中国发展提供的新机遇。我想从以下四个方面简要阐述十九大对中国乃至世界未来发展的重要影响。

  首先,十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断。过去五年间,中国以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指导,坚持推进供给侧结构改革,保持了经济年均7%的中高速增长,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%。人民生活不断改善,六千多万贫困人口稳定脱贫。基础设施建设快速推进,高铁总里程已达2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。在总结中国改革开放和现代化建设成就的基础上,十九大报告庄严宣告,中国特色社会主义已进入新时代,新时代中国社会的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。也就是说,经过改革开放40年的发展,中国社会生产能力在很多方面已进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已不能真实反映中国发展的现状。中国已解决13亿多人口的温饱问题,中国人民对美好生活的向往不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。当前和今后一段时期,影响满足中国人民美好生活的主要因素是各区域各领域发展不平衡不充分问题。当然,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。

  第二,十九大选举产生了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。正是基于中国发展站在新的历史起点上,世界进入大发展大变革大调整时期,中国社会的主要矛盾发生转化,中国共产党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化等一系列新形势、新情况,中国共产党经过多年艰辛的探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入《中国共产党党章》。这一思想涵盖了经济、政治、法治、教育、科技、文化、民生、安全、外交等各个方面,其核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。这是解决新时代中国一系列根本性问题最权威最深刻的回答,也是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  第三,十九大为中国未来发展制定了更加全面系统的规划。习总书记在十九大报告中提出,到2020年,中国共产党成立一百年时,中国将全面建成小康社会;从2020年到2035年中国将基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,新中国成立一百年时,中国将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正如习总书记所言:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  为实现上述战略目标,十九大报告提出要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,通过科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略等,建设现代化经济体系,发展社会主义民主政治,推动社会主义文化繁荣兴盛,提高人民生活水平,建设美丽中国。

  第四,十九大阐释了新时代中国外交推动构建新型国际关系和人类命运共同体的新使命。近年来,中国积极实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重要活动。中国国际影响力进一步提高,为世界和平与发展做出了新的重大贡献。

  十九大报告重申了中国将高举和平发展、合作共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。未来中国将进一步打开大门,全面推进“一带一路”倡议,打造国际合作新平台,构建“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系,其中相互尊重是前提,公平正义是准则,合作共赢是目标。中国人民愿与各国人民同心协力,构建人类命运共同体,共同建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。这一新使命,既高度凝练了新时代中国特色大国外交追求的总目标,也向世界公开亮明了我们希望与各国共同努力的大方向。中国有信心为充满不确定性的国际局势提供巨大的稳定性,为世界各国的发展带来正面影响,为人类社会追求更美好未来注入强大的正能量。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国的新时代也是世界的新机遇。当前,中意两国友好关系和务实合作正处在历史最好时期,中国经济社会的不断发展将为优质的意大利制造和设计提供更为广阔的市场前景。两国应共同努力,牢牢抓住双边合作的重要发展机遇期,加深全面战略伙伴关系。

  一是巩固各层往来,成为互相信赖的好伙伴。去年,习近平主席过境意大利撒丁岛,今年马塔雷拉总统对中国成功进行国事访问,真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。2016年双方部长级以上互访上百次,地方往来更是不胜枚举,多地市建立友好城市关系。双方要保持高层交往势头,密切政府、立法机构、政党、地方等交流,共同规划好两国合作蓝图。

  二是拓展深化合作,成为互利共赢的好伙伴。近年来两国企业的合作深度明显加大。中国华为、潍柴等企业在意大利经营取得成功,意大利阿尔法罗密欧汽车、“垂直森林”设计项目在中国广受欢迎。去年中意双边贸易额接近430亿美元,中国成为意大利出口增长最快的国家。未来双方要落实好中意2017-2020经济合作行动计划,中方欢迎意方通过港口合作等途径积极参与“一带一路”建设。中国将于2018年11月5至10日在上海举行首届中国国际进口博览会,未来5年中国将进口10万亿美元的商品和服务,吸引6000亿美元投资,对外投资达7500亿美元。希望广大意大利企业抓住机会,发挥技术优势,前往中国开拓市场。

  三是丰富人文交流,成为互学互鉴的好伙伴。近年来,中意文化艺术活动交流越来越频繁,多部意大利经典歌剧登陆中国,使馆举办的欢乐春节活动在罗马收获广泛赞誉。去年来意大利旅游的中国游客超过370万人次,中国超越美国成为意大利学生欧盟外留学第一目的国。双方要延续中意文化合作机制建立后的良好势头,扩大文化遗产地结对合作,推动汉语和意大利语在对方国家教学和推广。要利用好明年中欧旅游年等契机,鼓励旅游和民间往来,为“一带一路”平台下的两国人文交流提供助力,推动双边关系和两国人民友谊长久发展。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国共产党先驱李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”这句话同样适用于今天蓬勃发展的中意关系。中国共产党十九大的胜利召开,为中国未来发展指明了方向,也为各国对华合作开启了新的机遇之门。希望中意双方共同努力,把握“一带一路”倡议带来的机遇,将双边务实合作推向更高水平,为两国发展和人民福祉做出更大贡献。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿