首页 > 领事服务
驻意大利使馆赴地震灾区慰问华侨和中国留学生
2016/08/26

  8月24日凌晨,意大利中部拉齐奥、翁布里亚和马尔凯大区交界处山区发生强烈地震后,我馆立即启动领保应急机制,及时了解我侨胞、留学生及中资企业人员受灾情况。震中阿马特里切(Amatrice)等市镇处于偏远山区,无中国游客,鲜有侨胞。震区附近相对较大的列蒂(Rieti)等城市有少量侨胞生活。地震灾区无中资机构。

   
   
  25日,我馆领事部主任李帆一行赶赴列蒂市实地考察侨胞受灾情况,了解侨胞遇到的实际困难并进行预防性领保宣传,表示使馆愿意随时与灾区侨胞保持联系,提供帮助。华侨们十分激动地感谢使馆关心,表示将提高安全意识,做好自我保护,并愿在使馆协调下积极配合当地政府救灾工作,齐心协力,共渡难关。

  同日,我馆得知马尔凯大区萨尔纳诺市(Sarnano)有中国留学生受地震影响,学习生活遇到困难。我馆立即委派教育参赞罗平、领事部主任李帆率工作组驱车230公里赶赴该市,随车带去应急物资和中餐,看望并慰问留学生。该市共有136名中国留学生在语言学校学习,无人员伤亡情况,各方面学习生活亦有保障。该市距震中50余公里,未有人员伤亡和财产损失,但震感强烈,对学生心理冲击较大,有的学生搬入该市临时安置点,很多学生担心地震会影响学习和即将举行的大学入学考试。使馆工作组根据上述情况立即约见学校负责人和该市市长,要求切实保障中国留学生安全,确保教学正常进行。学校负责人和市长均表示,目前学生住所无安全隐患,教学计划没有改变,将尽全力保证教学质量,愿配合使馆为有需求的学生提供各项保障和服务。工作组会同市长和学校负责人与留学生座谈,进行安全教育和心理疏导,希望留学生提高安全意识,与使馆、家人保持联系,鼓励大家好好学习,积极备考。留学生均表示感谢使馆工作组及时赶到,极大减轻了心理负担,在远离家人的异国他乡感受到了祖国的关怀,将注意安全,努力学习,争取优异成绩。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿