首页 > 科技合作
驻意大利科技参赞曹建业参加中意高能物理年会
2016/05/30

  2016年5月27日,驻意大利科技参赞曹建业应邀参加了中科院高能物理所与意大利国家核物理研究院(INFN)在罗马共同举办的2016年年度合作会议,并发言。

  曹建业参赞向与会的数十位专家学者介绍了中意科技合作的现状,以及近年来中国在基础研究领域取得的重要进展。表示,中国政府不断加大对基础研究的支持力度,中国已成为全球重要的研发活动中心。他对两国共同创建的高能物理年度合作会议机制、以及两国在粒子物理、天体物理和加速器物理领域的积极合作成果表示赞赏。他表示,驻意大利使馆将大力支持两国在高能物理领域的合作,希望两国科研人员在日益活跃的中意友好合作大背景下,抓住机遇,加强合作,增进人员交流,在探索宇宙奥秘的努力中取得更多突破。

  本届年会由中科院高能物理所王贻芳所长和意大利国家核物理研究院费尔南多•费罗尼主席共同主持,十几位专家学者作大会主题发言,介绍了各自领域的项目进展,并探讨可能的合作,如中国散裂中子源项目CSNS、高能环形正负电子对撞机项目CEPC、北京谱仪项目BES、江门中微子实验项目JUNO以及暗物质粒子探测项目DARKSIDE等。双方还在年会上续签了合作谅解备忘录。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿