首页 > 科技合作
欧洲2016年研究基础设施路线图及意大利的角色
驻意大利使馆
2016/04/28

    2016年3月10日,欧洲研究基础设施战略论坛(ESFRI)发布了“2016年欧洲研究基础设施路线图”。2016年路线图共包括8个新的研究基础设施,其目的是满足欧洲研究界各领域的长期研究需求。

    环境领域新增加的基础设施有2个:一个是ACTRIS,旨在建设陆基站,以了解过去、现在和未来的大气现象演变;另一个是DANUBIUS-RI,这是跨学科的研究和创新基础设施,用于研究河流和海洋系统。卫生和食品领域新增1个:EMPHASIS,旨在解决不同农业气候条件下的食品安全问题。物理科学领域新增4个:EST,先进望远镜,用于观测太阳及地磁活动;KM3Net 2.0,下一代中微子望远镜项目,用于天体粒子物理学研究;HL-LHC,用于欧洲核子研究组织(CERN)大型强子对撞机的更新,这是世界上最强大的高能粒子对撞机;ESRF,用于欧洲同步加速器辐射装置的更新,这是世界上最重要的同步加速器之一。社会与文化创新领域新增1个:E-RIHS,用于文化遗产的阐释、保护、文献记录和管理的基础设施。

    意大利在其中3个研究基础设施项目中担任重要角色:(1)E-RIHS,意大利是该项目的领导国,由国家研究委员会(CNR)任主要协调机构;(2)KM3NeT2.0,意大利是该项目的合作伙伴,由意大利国家核物理研究院(INFN)牵头,旨在开发一个先进的水下中微子探测器;(3)ACTRIS,意大利是该项目的合作伙伴,由意大利国家研究委员会(CNR),意大利新技术、能源和可持续经济发展署(ENEA)以及几所大学共同参与该项目。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿