首页 > 公共外交
驻意大利使馆举办中国“十三五”规划与中意合作机遇研讨会
驻意大利使馆
2016/06/15

                                            

                                                                                 

       2016年6月13日,驻意大利使馆在罗马潘菲利宫举办中国“十三五”规划与中意合作机遇研讨会,意大利总理经济顾问西莫尼、外交部国家体系推广司司长德·卢卡、议会“中国之友”协会主席佩鲁弗、工业家联合会副总裁克劳斯、对外贸易委员会市场协调部主任赖世平等出席并讲话,来自意参众两院议员,总理府、外交部、经济财政部、经济发展部、央行等部门高级代表,智库、大学等机构专家学者,中意企业家等150多人与会。意讯社、信使报、经济论坛报及人民日报、新华社、光明日报、国际广播电台等中意媒体参与活动。

                                                

  李瑞宇大使做了主旨讲话,全面阐述五大发展新理念,“十三五”规划四大类指标,以及我推进供给侧改革的思路和举措。李大使说,今年是“十三五”规划的开局之年,中国经济继续保持稳中有进的良好势头。国际货币基金组织上调对中国经济增长预期,说明中国经济转型措施正在取得积极成效,得到了世界的充分认可。未来5年,中国新型城镇化的发展和包括中高收入阶层在内的国内消费需求的日益增长等将继续为中国经济提供巨大潜能。

  李大使说,“十三五”规划描绘了中国全面深化改革的路线图,也为各国对华合作开启了新的机遇之门。意大利是中国的全面战略伙伴,两国经济互补性从未像今天这样强,契合点从未像今天这样多。欢迎意大利经济界人士从“十三五”规划的“坐标系”中捕捉合作新机遇,坚持开放共赢、开拓进取、长远全面的原则,让中意合作为两国发展和人民福祉作出更大贡献。

  与会嘉宾高度评价中国“十三五”规划,充分肯定中国经济转型取得的积极成效,赞赏中国经济对世界经济增长的重要贡献,认为意大利应以更开放的态度抓住“十三五”规划带来的机遇,探索经济社会发展的互补点、增长点,创新合作模式,推动意中、欧中关系取得更大发展。

  李大使在提问环节与现场观众积极互动,就人民币国际化、中意人文交流、中国主办二十国集团峰会等回答了提问。

                                               

                                               

 

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿