首页 > 公共外交
驻意大利大使李瑞宇在中国“十三五”规划与中意合作机遇研讨会上的讲话
驻意大利使馆
2016/06/15

  尊敬的Simoni教授、De Luca司长、Peluffo主席,

  尊敬的媒体朋友、企业家朋友,

  女士们、先生们:

  大家好,感谢大家出席今天的研讨会。今年是“十三五”规划的开局之年。这份文件对未来中国经济社会发展做出了全面规划,也为意大利朋友门开启了一扇合作机遇的大门。为方便大家全面了解和研究,使馆专门翻译出版了“十三五”规划纲要。在此,我愿首先和大家分享几点看法。我认为,要领会“十三五”规划,首先要了解“五大理念”、“四类指标”和“一条主线”。

  “五大理念”是指创新、协调、绿色、开放、共享,这是“十三五”规划的思想灵魂。一是把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新。二是坚持协调发展,推进新型城镇化和农业现代化。三是加强生态文明建设,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。四是继续奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济。五是坚持发展成果共享,让人民的物质生活更殷实,精神生活更丰富。

  “十三五”规划紧扣“五大理念”设置了“四类指标”。一是经济发展类指标。我们将GDP增速设定为6.5%以上,全员劳动生产率指标从人均8.7万元提高到人均12万元以上。二是创新驱动类指标。中国的研究和技术经费将占GDP的2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。三是民生福祉类指标。居民人均可支配收入增长6.5%以上,近6000万农村贫困人口脱贫,人均预期寿命提高1岁。四是资源环境类指标。单位GDP用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%。城市空气质量优良天数比率要超过80%。这些具体指标构成了未来中国发展的一个“坐标系”,既为我们的发展指明了方向,也是对政府的激励和鞭策。

  要贯彻落实“五大理念”,如期达到“四类指标”,必须牢牢抓住“供给侧改革”这条主线。我们把推进供给侧改革的重要任务概括为“三去一降一补”。一是“去产能”,用5年时间再压减粗钢产量1亿至1.5亿吨,用3到5年时间煤炭再退出产能5亿吨。二是“去库存”,促进农业转移人口市民化与新型城镇化,有序消化房地产库存。三是“去杠杆”,目前中国中央和地方政府债务约占GDP的比重为40%,低于欧盟60%的预警线,风险是可控的。我们将采取积极稳妥的措施,进一步降低经济高杠杆带来的风险。四是“降成本”,通过降低税费负担,调整“五险一金”缴存比例等措施,让企业“轻装上阵”。五是“补短板”,培育新产业新优势,改造提升传统产业,发展社会事业,把最薄弱的环节补上去。这五项任务直接瞄准中国经济的主要问题,既有“加法”,也有“减法”,是“供给侧改革”的重点。

  朋友们,

  当前,中国经济稳中有进的格局没有变。今年中国经济开局良好。一季度GDP同比增长6.7%。城镇新增就业318万人。进出口、工业增加值、固定资产投资、零售额等指标都好于预期。新动能加快成长,每天新登记注册企业1.17万家,同比增长25.9%。不久前,国际货币基金组织在下调世界经济增长预期的同时,把中国经济增长预期上调了0.2个百分点。这说明中国经济转型措施正在取得积极成效,也得到了世界的充分认可。未来5年,中国城镇化的发展和包括中高收入阶层在内的国内消费需求的日益增长等将继续为中国经济提供巨大潜能。近日瑞信研究院《2015年度财富报告》显示,中国的中产阶级数量已达1.09亿人,是全球最大的中产阶级群体,2015年财富总量为7.34万亿美元。据国际货币基金组织测算,在2020年前中国将贡献30%的世界经济增量。

  朋友们,

  意大利是中国的全面战略伙伴。我们欢迎意大利经济界人士能够从中国经济发展的前景中看到希望和信心,能够从“十三五”规划的“坐标系”中捕捉到合作的新机遇。

  一是要开放共赢。近年来两国企业的合作深度明显加大。华为、潍柴等中国企业在意经营取得成功。意大利布雷博集团收购了亚新科美联制动系统有限公司66%股权。费列罗在杭州开设了生产基地。这些互利合作给双方带来了就业和财富。我们赞赏意政府开放积极的对华合作态度,中国也将像李克强总理所指出的,继续做外商投资的“热土”。

  二是要开拓进取。两国企业可发挥各自资金、技术、国际化经验等优势,在科技创新、高端制造、节能环保、医疗卫生、现代农业和时尚设计等领域加强合作。积极探索在欧洲开展企业重组和基础设施建设合作。加强产能合作,共同“走出去”,在非洲等地开拓第三方市场。我们也欢迎意厂商积极拓展中国电子商务网络,为意优质产品做好推广。

  三是要长远全面。中意合作不是“一锤子买卖”。双方应通过合作提高产业融合度,加强产业链和物流链的管理合作,把各自发展战略、市场资源、要素优势更加紧密地结合在一起。同时扩大文化、教育、科技等各领域合作和更加频繁的人员往来,打造中意“利益共同体”和“命运共同体”。

  各位朋友,

  当前,中意两国都处在经济发展的重要阶段,Marco Simoni教授等有识之士认为中意两国经济的互补性从未像今天这样强,契合点从未这样多,我完全赞同。“十三五”规划描绘了中国全面深化改革的路线图,也为各国对华合作开启了新的机遇之门。“十三五”规划是中国的,也是世界的。当前意政府通过实施一系列推进改革、振兴经济的举措带领国家走上经济增长轨道,提高“意大利制造”国际竞争力,大力发展人类科学等新技术、新产业。中方对意经济未来发展抱有信心,对中意合作抱有信心。希望中意双方共同努力,把握机遇,让中意合作为两国发展和人民福祉作出更大贡献。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿