首页 > 公共外交
驻意大利大使李瑞宇接受意大利通讯社(AGI)书面采访
驻意大利使馆
2016/04/03

                                        

    2016年4月1日,意大利通讯社(AGI)以《中国驻意大利大使李瑞宇解读“十三五”规划》为题刊发了对李大使的书面采访,全文如下: 

 

  问:李克强总理在“两会”记者会上承诺中国要坚持改革开放,中国经济不会出现“硬着陆”。李总理也提到,在世界经济复苏乏力的背景下,中国经济正在转型。您认为当前中国经济存在哪些机遇和风险?  

  答:关于怎样客观看待中国经济,我给大家提供两个视角。  

  第一个是李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会上讲的,要“看整体”、“看趋势”、“看长远”。去年中国经济在高基数上实现了6.9%的增长。今年以来,中国经济运行开局总体平稳,政府推出的一系列稳增长、调结构、促改革措施的政策效应不断显现。未来中国人均收入的提升还有很大潜力,工业化和城镇化仍在推进过程中,可以说是内需有空间,发展有韧性,创新有手段。  

  第二个视角是意大利学者Campanella的看法,他在《外交》上的文章指出,传统经济分析方法紧盯出口、原材料消耗、工业产值等指标,这样做会忽略中国新兴产业发展等许多好的数据。去年,科技对中国经济增长的贡献率提升到55.1%,消费对经济增长的贡献率达60%以上,服务业比重超过一半,单位GDP能耗下降5.6%。这标志着中国经济正在向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。  

  当然,中国经济面临的困难也不少。一方面,全球经济前景仍难言乐观,不稳定、不确定因素增多。另一方面,中国经济深层次的结构性矛盾凸显,在转型升级过程当中也不可避免地遇到阵痛。  

  中国将坚持发展是第一要务,更加注重发展的质量和效益,保持中国经济中高速长期运行,不断迈向中高端水平。未来5年中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过6000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。中国经济将继续为世界经济注入强大动力,也给包括意大利在内的世界各国带来更多合作机遇。  

  问:“十三五”规划的一大重要目标就是要让生活在农村地区每天收入约1美元的7000万中国人实现全脱贫。城市工作岗位的增加会相应带动城市人口的增长,据悉2020年城市常住人口占总人口的比例将达到60%,而户籍人口城镇化率为45%。请问当前户口改革存在哪些阻碍?城市居民虽然不断增加,但这些来自农村的新市民可能无法享受足够多的社会保障,那消费会增加吗?还是会产生更多储蓄?  

  答:“十三五”规划围绕创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,确定了经济发展、创新驱动、民生福祉和资源环境等共四大类25项具体指标,为未来五年中国发展描绘了蓝图。其中,“全力实施脱贫攻坚”和“推进新型城镇化”都单独成篇,是中国未来协调发展和共享发展的重要体现。  

  近年来,中国传统的户籍制度的弊端日益显现,影响到农村内需潜力的释放和城乡的协调发展。“十三五”规划强调要深化户籍制度改革,全面实施居住证制度,推进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务。只要是居住证的持有人,就能够在居住地享有义务教育、公共就业服务、公共卫生服务等国家规定的基本公共服务。这些改革措施,将为市民化的农业转移人口消除后顾之忧,让他们敢于消费、乐于消费、安于消费。  

  问:改革目标中提出要削减债务、国企改革、金融市场改革。李克强总理强调,改革进程并不容易,甚至可能会削减部分工作岗位(根据一些较为悲观的数据,估计未来几年将减少600万工作岗位)。为应对这些社会问题,政府在上月宣布斥资150亿美元帮助转岗安置。政府对于帮助失业人员再就业是如何打算的?  

  答:中国总体就业形势是好的。去年城镇新增就业1312万人。从2013年开始,中国连续三年城镇新增就业的人数都在1300万人以上。今年前两个月就业形势依然稳定,31个大城市调查失业率保持在5.1%左右,和去年基本持平。  

  中国要推进供给侧改革,实现经济转型升级,难免会面临改革带来的阵痛。我们过去5年淘汰煤炭落后产能5.6亿吨,过去3年淘汰落后钢铁产能9000多万吨、水泥2.3亿吨。未来5年内还要去掉1到1.5亿吨钢铁产能,3至5年内退出5亿吨煤炭产能。仅今年一年,中央财政就安排了1000亿元专项奖补资金,用于职工分流安置,如果有需要还可以增加。  

  中国哲学主张“授人以鱼不如授人以渔”。中国政府将通过政策引导,释放新的就业空间。今年“两会”政府工作报告中明确提出“加快发展新经济”,“十三五”规划对实施创新发展战略做出了清晰的部署,把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎,创造新的就业机会。我们有信心做到“过剩产能要去,职工饭碗不丢”。  

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿