首页 > 公共外交
驻意大利大使李瑞宇就中国经济形势和“两会”做报告
驻意大利使馆
2016/03/11

  2016年3月10日,驻意大利大使李瑞宇应意NCTM律师事务所邀请,做了题为“新常态,新机遇”的专题报告。意外交部亚太司司长佩鲁吉尼、意前驻华大使严农祺、意银行、企业代表、专家学者、政府官员及媒体代表等70余人出席。

     
  李大使在报告中说,在“新常态”下,中国经济增速转变,经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,但中国经济长期向好的基本面没有变,中国经济对世界经济的带动作用也没有变。“十三五”规划纲要紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,描绘了未来五年中国发展的美好蓝图。中国政府将通过结构性改革进一步激发经济活力,让“新常态”下的中国经济增速保持在合理区间,继续为世界经济注入强大动力,也给世界各国带来更多合作机遇。

  李大使说,“新常态”为中意合作对接带来了新机遇。双方应共同努力,做好意优势行业与中国经济发展理念对接,“意大利制造”与中国消费需求对接,意企业发展战略和中国对外投资战略对接,以及中意合作和中欧整体合作发展的对接。希望意大利朋友继续充当中欧合作的排头兵,坚持市场开放,并在欧盟中发挥积极作用,为中意、中欧合作创造更好的条件。

     
  与会官员和企业代表纷纷表示,李大使的介绍使意方对中国经济有了更清晰、全面的认识。国际经济相互依存,中国经济发展与欧洲密切相关。在前几年欧债危机的关键时刻,中国明确表明了对欧洲的信心和支持,如今我们也应同样对中国经济抱有信心。“十三五”规划全面、系统,相信通过实施规划中国经济将在转型中释放更大活力。我们特别注意到中国政府在环境保护领域做出巨大投入,这不仅将为中国改善环境和可持续发展提供基础,也将为全球气候变化治理做出贡献。环保也是意中合作的重要领域,希望中方为意企业提供更多合作机会。中国第三产业的迅速发展和国内消费的快速增长也给我们留下深刻印象,相信未来将对质量优良、品牌知名的意大利产品有更大需求。意企业愿抓住中国经济转型升级所带来的机遇,加大对华合作力度,将双边务实合作推向更高水平。

  李大使还就中意中小企业合作、贸易平衡、环境保护、世贸组织成员履行《中国加入世贸组织议定书》义务等进行了答问。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿