首页 > 公共外交
新常态 新机遇
——李瑞宇大使就中国经济形势和“两会”做专题报告
驻意大利使馆
2016/03/11

  各位企业家朋友,

  女士们,先生们:

  大家下午好!很高兴和这么多企业家见面。企业家最关心经济,这几天中国正在举行一年一度的“两会”,经济是李克强总理《政府工作报告》的重要内容,也是人大代表和政协委员们热议的话题。我愿借此机会就中国经济发展形势和中意合作机遇同大家进行交流。

  说起中国经济,大家可能对“新常态”这个词已经耳熟能详。对于怎样看待和理解这个“新常态”,我想和大家谈谈自己的看法。我认为“新常态”的涵义是“两个变化”和“两个不变”。

  两个变化:一是中国经济增速转变。去年中国GDP增速6.9%,与过去30年近双位数增长相比是下降了,这是中国政府在经济增速换挡、结构调整、动能转换过程主动进行结构性改革的结果。今年中国经济增长仍将保持在6.5%到7%。二是经济发展方式的转变。中国经济向不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式告别,正在朝形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。去年,科技对中国经济增长的贡献率提升到55.1%,全社会研发支出比2010年大约增长了一倍,接近欧盟国家总和,消费对经济增长的贡献率达60%以上,服务业比重超过一半,城镇新增就业1312万人。单位GDP能耗下降5.6%,这些都是新常态下中国经济提质增效的新变化。

  两个不变:一是中国经济长期向好的基本面没有变。中国经济总量已超过60万亿元,现在GDP每1个百分点的增量,就相当于5年前1.5个百分点、10年前2.5个百分点的增量。6.9%的增速仍居于全球主要经济体前列,相当于一年增长了一个瑞士。“十三五”时期中国经济年均增长将保持在6.5%以上。到2020年经济总量将超过90万亿元人民币。二是中国经济对世界经济的带动作用没有变。有投资机构认为,2015年全球经济增速的3.1%里,中国贡献了1.3个百分点。国际货币基金组织数据显示,2020年前中国将继续贡献30%的全球经济增长。

  当然,在全球经济不景气的背景下,中国经济也正处在增速换挡、结构调整、新旧动能转换的关键时期,过去长期积累的矛盾和风险进一步显现,经济下行压力加大。越是在困难的条件下,我们就越不能为了追求增长而放弃发展方式的转变。去年,中国共产党十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,为未来中国发展指明了方向。“两会”正在审议的“十三五”规划纲要紧紧围绕这五大理念,描绘了未来五年中国发展的蓝图。

  一是把创新作为引领发展的第一动力。去年,中国政府出台了推动大众创业、万众创新的政策措施,落实“互联网+”行动计划,让一大批“创客”走上了创业创新之路。今年的《政府工作报告》59次提到了“创新”,达到 前两年之和。未来五年,中国还将继续深入实施创新驱动发展战略。到2020年,全社会研发经费投入强度要达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。

  二是积极推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。《纲要》中提出了三个“1亿”,即:实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。我们要通过新型城镇化,缩小城乡区域差距,释放发展潜力。到2020年,中国常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%。

  三是推动形成绿色生产生活方式。“十二五”时期,中国单位国内生产总值能耗下降18.2%,主要污染物排放量减少12%以上。今年的《政府工作报告》强调“重拳”治污,体现了中国政府保护环境的决心。今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量还要分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%。特别是治理大气雾霾取得明显进展,城市空气质量优良天数比率要超过80%。

  四是继续深化改革开放。去年,中国政府把外商投资限制性条目减少了一半,95%以上已经实行了备案管理。未来五年,中国将继续坚持改革开放,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,逐步构建高标准自由贸易区网络。正如李克强总理在《政府工作报告》中所说,中国要始终成为外商投资的热土。

  五是让全体人民共享发展成果。去年,中国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准,企业退休人员基本养老金继续第11年上调,惠及全国超过1.4亿城乡老年居民和数亿城乡家庭。“十三五”期间,中国还要继续建立健全更加公平更可持续的社会保障制度,实现城镇新增就业5000万人以上,缩小收入差距,提高中等收入人口比重,人均预期寿命提高1岁,构建现代公共文化服务体系。

  在大家最关心的经济问题上,中国政府不会用“大水漫灌”的办法来大规模的刺激经济,而是要通过结构性改革激发经济活力。

  一方面,要加强供给侧结构性改革,提高供给侧的质量和效率。在这里要做“两个加法”和“两个减法”。两个加法一是要把社会创业的潜能释放出来,增强经济活力;二是要把产品和服务供给的质量搞上去,满足消费者的更高要求。两个减法一是要简政放权,给企业和老百姓减负;二是要化解过剩产能。为了推进改革,中国政府决心从2013年5月开始就已不再核准过剩产能领域的新上项目。中国过去五年淘汰煤炭落后产能5.6亿吨,过去三年淘汰落后钢铁产能9000多万吨、水泥2.3亿吨,还将在五年内去掉1到1.5亿吨钢铁产能,3至5年内退出5亿吨煤炭产能。今年中国政府将适度扩大财政赤字,主要用于减轻企业负担,李克强总理在《政府工作报告》中承诺所有行业税负只减不增。中央财政还安排了1000亿元专项奖补资金,重点用于“僵尸企业”造成的180万职工分流安置。

  另一方面,在需求侧要深挖潜力,适度扩大需求总量,积极调整改革需求结构,形成对经济发展稳定而持久的内需支撑。一是要增强消费对经济的拉动作用,采取鼓励措施让老百姓放心地去购买各种商品和服务。二是要进行必要的投资。今年要启动一批“十三五”规划重大项目。完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利等工程,中央预算内投资增加到5000亿元。三是要通过深入推进新型城镇化,这是中国最大的内需潜力和发展动能所在。

  通过这些措施,我们有信心让“新常态”下的中国经济增速保持在合理区间,继续为世界经济注入强大动力,也给包括意大利在内的世界各国带来更多合作机遇。

  近年来,中意经贸务实合作进入了“快车道”。我认为有三大特点。

  一是强有力的政治引领。双方领导人都非常关心和支持中意合作的发展。2014年两国总理成功互访,双方共同发表了关于加强经济合作的三年行动计划,确定了能源、农业、可持续城镇化、食品药品及卫生、航空航天等五大重点合作领域。去年,中国作为除东道主外最大的参展方积极参与米兰世博会,汪洋副总理出席中国国家馆日活动,20多个中国省市代表团在世博园举办了活动。

  二是双方企业和人民合作热情高。中国消费者对意大利的时装、美食、家具、汽车等产品情有独钟,把“意大利制造”作为品质和时尚的代名词。意大利企业家也非常渴望开展对华合作。去年底在中国举行的第六届中意创新论坛,有160多家意企业、大学和科研机构参加,达成了不少合作成果和意向。

  三是双方经济在坚实基础上向纵深发展。经过45年的发展,双方年贸易额已达400多亿美元,意成为中国在欧重要投资目的地国,中国资本成为ENI、ENEL、FIAT、裕信、忠利保险、普睿司曼等意大型上市公司大股东之一,两国企业合作涌现了山东潍柴与法拉帝集团、上海电气与安萨尔多、中国化工与倍耐力等“重量级”合作项目。中意合作已经进入高端引领、强强联合、合作共赢的新阶段。

  中国经济进入“新常态”为中意合作对接带来了新机遇。

  一是意大利优势行业与中国经济发展理念对接。抓住《中国制造2025》、“互联网+”等战略与意大利制造业4.0、后世博2040科技创新计划的契合点,充分利用中意创新合作周、中意航天联合实验室等创新合作平台,拓展创新合作;瞄准中国新型城镇化和农业现代化进程,特别是未来5年引导1亿人在中西部地区就近城镇化,抢占中国中西部地区投资发展商机;深入挖掘中国未来每年在环保领域超2000亿欧元的投入潜力,发挥意太阳能发电和新能源使用占比高,单位GDP的能耗和垃圾产出低,绿色经济产业链发达等优势,加强与中国在清洁能源、垃圾处理、智能电网、绿色农业等领域合作;广泛参与中国公共事业发展和教育、医疗、养老改革的推进,将意在生物制药、医疗器材、婴幼用品、老年设施等领域的优质产品推向中国,欢迎意大利企业持续扩大对华投资。

  二是“意大利制造”与中国消费需求对接。上世纪80年代,德国汽车行业看准中国市场,抢滩对华合作,经过几多年的经营,现在中国销售的汽车每五辆就有一德系车。“意大利制造”丝毫不比“德国制造”逊色,中国未来5年将进口10万亿美元商品,出境旅游人数将超过5亿人次。有统计显示中国中高收入阶层大约有1亿人,他们已经具备了较高的消费意愿和能力,很多人喜爱意大利的时装、皮鞋、箱包、跑车、红酒、家具,甚至是牙膏、奶粉、化妆品。希望意企业加大对中国市场的推广和投入,将意大利制造的“优美优质”(BELLI E BEN FATTI)理念和“甜蜜生活”的(DOLCE VITA)生活方式更多带到中国,充分发掘中国市场潜力,让真正的意大利咖啡和披萨取代星巴克和必胜客走入中国普通人的生活。同时,为中国游客在意旅游和消费提供更多便利与支持,以优质的商品和满意的服务让他们玩的开心、买的满意、还想再来。

  三是意大利企业发展战略和中国对外投资战略对接。目前,在意投资经营的中国企业总数已超过200家,华为、潍柴等都取得了很好的经营效益。中国四大航空公司均开通中意直飞航线,每周有43个航班。四大商业银行中已有三家在意开设分支机构,第四家也将于今年开设分行。中国未来5年对外投资将超过5000亿美元,意在科技创新、高端制造、节能环保、医疗卫生、现代农业和时尚设计等领域的优质企业将越来越受到中国资本的关注,中国还将继续加大在意投资力度,希望意企业能以开放合作的态度对待中国资本和企业,通过开展互利合作实现发展共赢。

  四是中意合作的发展和中欧整体合作发展的对接。意大利一直走在中欧合作的前列。严农祺大使曾于上世纪90年代和2010-2012年在中国工作过,为两国关系发展做出了重要贡献,特别是在简化签证手续和意大利品牌在华推广等方面所取得了突出成绩,把中意合作打造成中欧合作的一大品牌,也让两国企业和人民至今从中受益。当前,中欧正在共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,中国与欧盟正在全面落实《中欧合作2020战略规划》,双方还刚刚签署互免持外交护照人员签证协定。希望意大利朋友继续充当中欧合作的排头兵,坚持市场开放,推动欧盟如期履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务,取消对华反倾销中的“替代国”做法,在对华高技术贸易方面采取更加开放的态度,为中意、中欧合作创造更好的条件。

  各位朋友,

  中国对意大利怀有友好感情,人们敬仰意大利文化,罗马、威尼斯是中国游客最向往的城市;人们崇尚意大利的品牌和时尚,普拉达、杰尼亚、提拉米苏、意大利冰激淋是年轻人时尚生活的象征;亿万中国球迷在中国观看意甲联赛转播,里皮教练率领广州恒大俱乐部捧回亚冠冠军,成为许多球迷心中的“男神”。可以说,意大利产品在中国的推广具有先天优势,企业家们要充分利用好。意大利的优势领域远不止这些,中意合作的潜力也远不止这些。希望我们共同努力,发扬意大利航海家哥伦布的探索精神,努力开辟两国互利合作的新大陆,为中意合作的发展做出更大贡献。

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿