首页 > 公共外交
驻意大利大使李瑞宇与意议会“中国之友”协会议员代表座谈
2016/03/03

  201631日,驻意大利大使李瑞宇与意议会“中国之友”协会举行座谈,亓菡公参、唐友京参赞、张弛参赞,“中国之友”协会主席佩鲁弗、副主席里佐蒂等来自不同党派的协会核心成员出席。  

  李大使简要介绍了中意关系、议会交往情况和今年工作规划,希望中国之友协会继续为推动两国各领域务实合作,增进传统友谊做出新的贡献。李大使着重介绍了中国经济发展状况,他表示,2015年中国经济增速为6.9%,仍居世界前列,经济总量已超过10万亿美元,一年的增量相当于瑞士全年的GDP。面对国际经济环境的不利因素,中国主动进行经济结构优化调整,当前第三产业比重已超过50%,最终消费对GDP的贡献率达60%以上,民生持续改善,2015年全国居民的人均可支配收入增长7.4%,居民银行储蓄增长8.5%,跑赢GDP。新增就业1300万,失业率仅5.1%左右。同时,中国更加重视绿色低碳,2015年单位国内生产总值能耗同比下降5.6%,过去五年节能降耗19.71%,超额完成16%的“十二五”节能降耗目标。  

  李大使表示,面对经济下行压力,中国政府着力推进供给侧结构性改革,通过去产能、去库存、去杠杆、创新创业等措施,用改革的办法推进结构调整,确保中国经济保持6.5%7%的中高速增长。随着中国经济转型升级,未来5,中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次,这将为中意、中欧互利合作带来更大机遇。  

  佩鲁弗等表示,中国不仅是意重要经贸合作伙伴,更是维护国际社会稳定的重要力量,希中国继续在国际事务中发挥重要作用。意方感谢中国积极参与米兰世博会,希意中在后世博时代继续加强合作,将世博园打造成为世界顶尖的创意科技园区。协会成员都是中国的好朋友,将发挥各自优势和影响,积极推动双边各领域交往。  

  李大使还介绍了中方关于承认中国市场经济地位、南海局势的立场,并就不断巩固双边政治互信、推动产能合作和“一带一路”对接、促进企业交流开展第三方合作及密切文化教育合作等与议员们进行了深入交流。 

     

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿