首页 > 公共外交
驻意大利大使李瑞宇与意前总理普罗迪共同唱响“中国经济光明论”
2016/02/19
 

  2016年2月18日,意大利《信使报》出版中国经济新常态专版,全文刊发了对李瑞宇大使的书面采访和意前总理普罗迪有关中国经济的署名文章,同时以详实数据介绍了2015年中国经济发展状况和对世界经济所作重要贡献,以及近年来中国对意重要投资项目,展示了中国经济发展和中意合作光明前景。  

  李大使在采访中表示,在世界经济增长乏力和经济结构调整的背景下,中国经济仍是维持世界经济增长的主要引擎,经济的结构性调整取得突出成绩,第三产业和消费占国民经济的比重不断增大,科技创新对经济增长的贡献率不断提升,对外投资创历史新高。中国为欧盟提供了广阔的市场和大量物美价廉的商品,对欧投资的增加为众多欧盟企业提供了资金支持,创造的大量就业岗位,为欧洲经济复苏做出了重要贡献。中国“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为中欧未来合作提供了广阔的发展空间。欧盟应当遵守中国入世条约的规定,如期取消对华使用“替代国”做法,消除中欧间贸易壁垒,为中欧经贸、投资等领域的合作创造更加有利的条件。

 
  意前总理普罗迪署名文章以“中国经济开启新时代”为题,指出中国经济在过去几十年取得了举世瞩目的成就,成为世界经济增长的最主要引擎,同世界经济的融合度也越来越高。当前中国经济放缓的主要原因是自身经济结构的调整,增长更侧重于质量和效率,服务业占国民经济中的比重已超过一半,居民收入水平不断提高,随着中国劳动力成本的提升,低附加值产业正逐步转移至其他低成本国家和地区,中国产业的发展正由劳动密集型向科研、创新密集型转变,产品的质量和科技含量不断提升。中国经济结构的调整加快了对外投资步伐,2015年中国对外投资近1300亿美元,并为中欧在新能源、节能环保等领域合作提供了广阔发展空间。  

       意大利新闻社、“公共观点”网站等意媒近期也发表多篇文章,介绍中国经济加快转型升级的政策措施,批驳唱衰中国的错误论调,强调中国是世界经济增长的重要正能量。  

    

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿