首页 > 公共外交
驻意大利使馆在《信使报》刊发庆祝中意建交45周年专版
驻意大利使馆
2015/11/09
 

  2015年11月6日,中国驻意大利使馆与意大利《信使报》合作刊发庆祝中意建交45周年专版,驻意大利大使李瑞宇发表署名文章——《传承友谊,引领未来》,回顾了中意两国建交45年来在政治、经济、人文等各领域取得的突出成就,强调两国应抓住“一带一路”机遇,积极开展国际产能合作,开拓第三方市场,实现更高水平的优势互补、互利共赢。

  《信使报》配发了反映中意关系发展历程的多张历史图片,并撰文表示,意中两国建交是老一辈政治家高瞻远瞩做出的重要决策。今天,意大利应进一步加深与中国的友好合作,争取成为欧洲与中国联系的桥梁和推动欧中合作发展的发动机。

 

  李大使署名文章全文如下:   

  传承友谊,引领未来

 

  45年前的今天,中国和意大利正式建立外交关系。对两国两千多年的友好交往历史来说,45年只是短短的一瞬,但中意关系却在这段时间取得了前所未有的巨大飞跃,不仅让中意人民的传统友谊得以传承和深化,也为不同政治制度、历史文化背景和经济发展水平的国家发展友好关系作出了表率。

  从我们身边发生的变化看,建交之初,中意双边贸易额只有1.2亿美元,许多合作领域都是空白,两国没有一条直飞航线,人员往来规模可以忽略不计。现如今,两国双边贸易额达480亿美元,中国成为意大利第二大投资来源国,每周接近40个航班往返于两国之间,每年来意中国游客超过250万人次,两国互派留学生接近2万人,25000多名意大利学生在进修中文课程。

  上个月,中国驻意大利使馆在意大利参议院举办了“中意建交45周年研讨会”,格拉索参议长等与会中意嘉宾共同总结了双边关系发展的三大成功经验,一是两国高层领导人的积极推动,去年,李克强总理和伦齐总理成功实现互访,两国政府共同发表加强经济合作的三年行动计划,明确了双边合作的优先领域;二是随着中国经济的快速发展,中国的资本、市场优势与意大利的制造、设计优势实现了完美结合,山东潍柴与法拉帝集团、上海电气与安萨尔多、中国化工与倍耐力等大型合作项目推动两国经贸合作超越简单商品买卖关系,进入高端引领、面向全球的新阶段;三是两国充分利用各自悠久的历史文化遗产,举办丰富多彩的文化交流、加强旅游合作,加深了两国对彼此的认同,有力促进了中意人民相知相亲。

  中国有句名言“二人同心,其利断金”,45年中意关系发展的历史,证明了各领域务实合作给两国人民带来了实实在在的利益。面向未来,我们要抓住“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的机遇,进一步发挥中意两国在高端制造、节能环保、时尚设计、现代农业等领域的优势和特色,对接两国发展战略,在经贸投资、高技术合作、文化交流、人员往来等领域创新合作模式,积极开展国际产能合作,开拓第三方市场,实现两国更高水平的优势互补、互利共赢,共创中意友好更加美好的明天。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿