首页 > 公共外交
驻意大利使馆举办中意建交45周年研讨会和中欧建交40周年研讨会
2015/10/25

  20151023日,驻意大利使馆在意参议院举办中意建交45周年研讨会。中国驻意大利大使李瑞宇、意参议长格拉索、副外长德拉韦多瓦、外交部全球化总司副总司长佩鲁基尼、前经济部长萨科马尼、议会“中国之友”主席佩鲁弗等出席并发表讲话。来自意政府、议会、中意企业、学术机构、媒体等代表100余人与会。《24小时太阳报》、意讯社及人民日报、新华社、国际广播电台、光明日报等驻意媒体对活动进行了报道。

  李瑞宇大使在致辞中回顾了中意关系发展的历程,并对双边合作的未来提出了建议。李大使说,45年来中意稳定、互利、全面的友好关系不断发展,为不同制度、文化和经济发展水平的国家发展双边关系作出了表率,为两国人民带来了实实在在的利益。当前,中国和意大利作为互相信任的朋友、互利共赢的伙伴、文化交融的知音,交往与合作比以往任何时候都更加紧密。两国应继续坚持相互尊重、互利平等的原则,深入挖掘贸易与投资领域的互补优势,共同应对国际和地区热点问题,进一步提升中意关系的战略水平,加强中意合作对中欧关系的引领作用,推动中意、中欧关系取得更大成就。

 

  意参议长格拉索在致辞中总结了近年来意中立法机构对话与合作的成果,表示意中同处欧亚大陆,两国应共同努力,加强政治、经济、文化等方面的合作,建立互联互通与文明互鉴之桥,共同应对全球性挑战。意大利是中国进入欧洲和地中海地区最便捷的门户,希望双方在经贸投资、文化交流、国防安全、食品卫生等领域加强合作,深化传统友谊,造福欧中人民。

 

  我馆并在会议厅外布置了中意建交45周年图片展。会议现场气氛热烈,发言嘉宾及与会人士纷纷结合自身经历盛赞中意政治、经贸、科技、文化等领域合作取得的巨大成就,认为近年来中国的快速发展为包括意大利在内的欧洲国家提供了宝贵机遇,愿积极参与“一带一路建设,创新合作模式,共同呵护传承友谊,推动意中、欧中关系取得更大发展。

 

  10月22日,我馆还与意国际关系研究所在欧洲议会驻意代表团联合举办中欧建交40周年研讨会。中国国际战略学会副会长梅兆荣、中国现代国际关系研究院欧洲所所长张健、欧盟对外行动署亚太事务总司长阿斯图托、意外交部全球化总司副总司长佩鲁基尼等出席并致辞。

 

  梅兆荣大使在讲话中表示,中欧关系已成为当今世界最稳定、最富建设性、最具影响力的伙伴关系之一,双方应抓住机遇期,用客观友善的眼光看待彼此发展道路,以独立自主的意识把握中欧关系走向,推动中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系不断取得新进展。外方发言人也总结了欧中关系40年来的发展成就,强调欧中应结合一带一路战略和四大伙伴关系建设,推动双方进行全领域、深层次发展战略对接。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿