首页 > 公共外交
李瑞宇大使在“中意建交45周年研讨会”上的讲话
驻意大利使馆
2015/10/25
 

尊敬的格拉索参议长,

女士们,先生们,朋友们:

欢迎大家出席今天的研讨会,感谢意大利参议院、外交部和国际关系研究所为本次活动给予大力支持。

相信各位在步入会场之前已经参观了《中意建交45周年图片展》。这些精彩的照片真实记录了中意两国建交以来政治、经贸、文化领域所取得的伟大成就,令人震撼。

此时此刻,我不由得想到今年3月在北京举办的另一个图片展。这个特殊的展览展出了一位意大利摄影师多年前在北京拍摄的47张老照片。当年,三十出头的意大利小伙先后三次来到北京,用一台柯尼卡相机捕捉平凡中国百姓的平凡瞬间,也亲身感受了中国人的热情好客。30多年后,已经73岁高龄的老人带着对中国的无限留恋和温情重返北京,希望寻找当年照片中的那些有缘人。我想,推动这位意大利老人回到中国的这种强大力量,不仅是中意关系45年蓬勃发展的动力,也是中意友好两千年来历久弥坚的原因。从连接长安与罗马的古丝绸之路,到游历东方的马可·波罗和用中文著书立说的利玛窦,中意人民始终彼此相互吸引,中意友好始终走在中欧乃至中西方交往的最前列。

1970年,中意政府代表在巴黎签署两国建交公报,为中意关系开启了新的篇章。45年弹指一挥间,中意关系在国际风云变幻中破浪前行,为不同政治制度、历史文化背景和经济发展水平的国家发展稳定、互利、全面的友好关系作出了表率,为两国人民带来了实实在在的利益。

45年来,中意成为互相信任的朋友。意大利是较早承认新中国并开始接触的西方国家,在欧盟国家中一直坚定主张发展对华关系。中国一贯支持意大利的发展,在国际金融危机最困难的时刻,时任中国国家主席胡锦涛对意大利成功进行国事访问,中国向意派出的贸易投资促进团为意应对债务问题发挥了积极作用。近年来,中意关系政治互信不断加深。去年,李克强总理和伦齐总理成功实现互访。今年,汪洋副总理来意出席米兰世博会中国国家馆日活动,真蒂洛尼外长两度访华并出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。两国作为全面战略伙伴,尊重对方选择的发展道路,照顾彼此重大关切,在国际和地区问题上保持良好沟通与协调,为中国同欧洲国家交往树立了典范。

45年来,中意成为互利共赢的伙伴。中意建交时双方年贸易额只有1.2亿美元,许多合作领域都是空白。中国的发展,特别是改革开放,为中意经贸合作注入了强大动力。去年中意双边贸易额达到480亿美元,是建交之初的400倍。中国已成为意大利在亚洲的最大贸易伙伴。意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴。双边金融与投资合作迅猛发展,在意投资的中国企业超过100余家,意大利成为中国在欧盟的首要投资目的地之一。华为设立研发中心、山东潍柴收购法拉帝集团、上海电气与安萨尔多、中国化工与倍耐力等“重量级”合作项目,频频登上意媒体重要版面,体现了中国资本、市场与意大利制造、设计的完美结合。两国经贸合作已超越简单商品买卖关系,进入高端引领、强强联合的新阶段。

45年来,中意成为文化交融的知音。建交之初,中意教文合作和人员往来规模很小,北京和罗马之间没有直飞航线。近年来,中意人文交流快速发展。意方在华举办意大利年,中方在意举办中国文化年。中国国家博物馆与威尼斯宫博物馆互换永久展区。中国驻意使馆每年举办的“欢乐春节”活动,让春节成为中意人民共同的节日。现在,每周有30多架航班往返于两国之间,每年来意中国游客超过200万人次,中国在意留学生和意大利在华留学生总数近2万人,在意大利多所孔院中学习中文的意籍学生达25000多人。日益频密的人文交流,加深了两国对彼此的认同,有力促进了中意人民相知相亲。

女士们,先生们,

当前,两国交流与合作比以往任何时候都更加紧密,中意关系站在新的历史起点上。展望未来,我们要认真总结过去45年的经验,为未来中意合作开辟更广阔的空间:

——我们要坚持相互尊重、平等互信。双方应共同努力牢牢把握中意全面战略伙伴关系的方向不动摇,支持彼此所选择的适合自己国情的发展道路,尊重和照顾对方的核心利益关切,坚持通过对话和磋商处理两国关系发展中出现的问题,让中意关系始终走在健康稳定的发展轨道。

——我们要继续挖掘贸易与投资的互补优势。双方应抓住中国经济转型升级和意大利经济复苏带来的机遇,共同坚持市场开放,重点推进环境与可持续能源、农业、可持续城镇化、食品药品及卫生、航空航天五大领域合作,夯实两国间的利益纽带。

——我们要共同培育中意合作的成长性。中方欢迎意方积极参与“一带一路”建设,愿与意方共同创新合作模式,积极开拓第三方市场,拓展产能合作,推动亚欧大陆互联互通、贸易自由化等方面取得更多务实成果。

——我们要进一步加强中意合作对中欧关系的引领作用。双方应以中欧建交40周年为契机,继续发挥中意合作的优势和特色,在经贸投资、高技术合作、文化交流、人员往来、司法执法等领域进行先行先试的创新合作,用中意经验带动中国同欧洲其他国家关系发展,为建设中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系做出贡献。

——我们要继续提升中意关系的战略水平。我们愿与意方继续加强在国际事物中的沟通与协调,携手应对气候变化、粮食安全、可持续发展等全球性挑战,共同推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系,完善全球治理结构,构建人类命运共同体。

女士们,先生们,

“众人拾柴火焰高”。中意关系发展离不开千千万万关心和支持中意友好的人们的付出。今天出席会议的各位朋友来自不同领域,都是中意合作的参与者和贡献者。我对大家长期以来所作的努力表示感谢。希望大家踊跃建言献策,继续为中意关系贡献力量。相信在中意政府和两国人民的共同努力下,在各界友好人士的支持下,中意关系一定能取得更辉煌的成就。最后,预祝此次研讨会取得圆满成功。

谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿